20 июня 2024, 19:00 20 июня 2024, 20:00 20 июня 2024, 21:00 20 июня 2024, 22:00 20 июня 2024, 23:00 21 июня 2024, 00:00 21 июня 2024, 01:00 21 июня 2024, 02:00 21 июня 2024, 03:00 21 июня 2024, 04:00 21 июня 2024, 05:00

Волгоградские специалисты рассказали, как облегчить состояние при аллергии

  • Волгоградские специалисты рассказали, как облегчить состояние при аллергии
  • Картинка
    Волгоградские специалисты рассказали, как облегчить состояние при аллергии
  • Волгоградские специалисты рассказали, как облегчить состояние при аллергии
Многие жители нашей страны с нетерпением ждут наступления теплых и солнечных дней. Однако есть категория людей, для которых летний сезон не в радость. Насморк, зуд, першение в горле – аллергические симптомы, существенно снижающие качество жизни. Таким образом организм реагирует на внешние раздражители, например, пыльцу цветущих растений. Какие меры следует принять, чтобы облегчить состояние? Как не допустить серьезных осложнений?

Летом врача-аллерголога Валерия Зюнзюрова посещает каждый год. Симптомы беспокоят с детства. Прием препаратов дает лишь временный эффект.

"У меня иногда бывает, что у меня краснеет лицо, бывает местами, бывает полностью, бывает, что появляется крапивница на руках", – говорит Валерия Зюнзюрова.

Точный диагноз, говорят специалисты, можно поставить после комплексного обследования. Оно начинается с беседы. Врач-аллерголог уточняет, что именно беспокоит пациента, как заболевание проявляет себя. После этого назначаются определенные методы диагностики. Один из них – кожные пробы.

"Сначала обработаем руки, потом сделаем царапки с вами, накапаем капельки, и потом посидите 15 минут", – отвечает специалист.

На кожу наносят капли аллергенов и через определенное время оценивают реакцию организма.

"Если реакция положительная будет на что-то, должно быть покраснение, и в виде папулы выйдет, если никакой реакции не будет, то ничего, все чистенько будет", – отмечает медицинская сестра Ольга Шевлякова.

По словам Валерии, неприятные симптомы в Волгограде беспокоить стали реже. Улучшение состояния девушка связывает с переездом.

"Я переехала почти два года назад, и за два года у меня состояние улучшилось, меньше стало проявление аллергии. Скорее, это волгоградская жара мне нравится больше, на севере такого нет, поэтому я приехала на солнышке погреться", – говорит жительница Волгограда Валерия Зюнзюрова.

Врачи настаивают, при первых признаках аллергии не стоит заниматься самолечением. Ведь это может привести к осложнениям, порой опасным для жизни.

"Больше встречается у взрослых пациентов, потому что мы спешим, нам некогда, мы должны работать, с детьми, наоборот, обращаются при первых симптомах, не нужно запускать эту ситуацию, потому что может начать с проявления ринита, когда у нас заложен нос и чихаем, а к концу обострения мы можем выйти в кашель и в затруднение дыхания, тогда может формироваться такое грозное заболевание, как бронхиальная астма", – предупреждает врач аллерголог-иммунолог ГУЗ "Консультативно-диагностическая поликлиника №2" Татьяна Самофалова.

По словам специалистов, Волгоградская область – все же неблагоприятная территория для аллергиков. Сезон начинается в мае и заканчивается в ноябре, с первыми заморозками.

"Особенно весной страдаю, когда все цветет, особенно пух летит, как попадет в нос, так все, прихожу домой, холодной водой промываю", – говорит жительница Волгограда Раиса Матвеева.

"Начинается внезапно, у меня бывает отеки лица, тела, блямбочки такие, как крапивница, слабость. Боролась сама, а сейчас вот иду от аллерголога, теперь обращаюсь к аллергологу", – отмечает жительница Волгограда Людмила Мордовкина.

"Состояние такое, не очень комфортное, течет, чихаю. Это сезонно, это бывает ранней весной, и вот в августе почему-то, в августе грешу на амброзию, она где-то тут цветет-растет", – отвечает жительница Волгограда Людмила Олемская.

Наиболее распространенные аллергены – пыльца тополя, березы, ольхи. Ветер разносит ее на большие расстояния. По словам ученых, один из способов решения проблемы – выращивание хвойных растений.

"У хвойных растений, таких как, голубая ель, сосна Крымская, туя, которые адаптированы для нашего региона. Она тоже аллергенна, но проявляются в минимальных количествах, не так сильно потом выявлена на нас, на людях. И мы высаживаем эти деревья на безвозмездной основе по гранту в детских садах", – говорит ученый-эколог Денис Ивушкин.

Специалисты отмечают, лечение аллергии – процесс достаточно длительный. Требует серьезного и ответственного подхода, а также соблюдения общих рекомендаций. Ежедневная влажная уборка, диета и активный образ жизни точно пойдут на пользу.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация