Восточное турне Путина 21 июня 2024, 01:16 21 июня 2024, 02:16 21 июня 2024, 03:16 21 июня 2024, 04:16 21 июня 2024, 05:16 21 июня 2024, 06:16 21 июня 2024, 07:16 21 июня 2024, 08:16 21 июня 2024, 09:16 21 июня 2024, 10:16 21 июня 2024, 11:16

США обеспокоил визит Владимира Путина во Вьетнам

США настолько обеспокоил визит Владимира Путина в Ханой, что туда немедленно отправляется помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана. Вашингтон хочет прояснить, какие теперь царят настроения во Вьетнаме. Подробности – у Екатерины Радаевой.

Ханой видит в Москве стратегического защитника. И Вьетнам тепло принимает Владимира Путина, игнорируя политику США. На это указывает Bloomberg. Россия же готова оказать необходимую поддержку в самых разных сферах – от энергетики до оружия.

"Вьетнам и Россию связывают долгие отношения, еще со времен СССР. Ханой отметает критику Запада в связи с приглашением Путина, который в последний раз посещал Вьетнам в 2017 году", – пишет агентство.

Чтобы хоть как-то отвлечь внимание от реальных итогов визита, западные журналисты попытались сделать акцент на самолете Владимира Путина. На то, что он был разработан еще в Советском Союзе. Впрочем, сами же в итоге признали: лайнер – сверхнадежный и его использование скорее демонстрирует стойкость и силу России, которая никогда не бросает своих союзников.

CNN прямо указывает, что турне Путина по Азии вызвало крайнее раздражение в США. Financial Times размышляет, может ли в итоге Вьетнам окончательно порвать со Штатами. Общий вывод: Москва укрепляет свое присутствие в Юго-Восточной Азии, а Вашингтон в итоге не рискнет угрожать Ханою. Не та сейчас ситуация.

Так, на вопрос о том, как подписанные РФ и Вьетнамом соглашения по нефти, газу и ядерной энергии повлияют на стратегию США по вовлечению Ханоя в цепочку поставок, министр финансов США Джанет Йеллен отвечает: Штаты не требуют разрыва отношений с Москвой.

"Вьетнам – это страна, с которой мы углубили наши экономические связи. Президент Байден посетил Вьетнам в прошлом году, и мы улучшили наши отношения. Вы правы в том, что мы действительно рассматриваем Вьетнам как страну, которая могла бы стать частью наших усилий по диверсификации поставок. Могу сказать, что условием нашего партнерства не является требование разрыва отношений с Россией и Китаем", – сказала Йеллен.

Число стран, которые поддерживают Россию, слишком большое, в том числе в Азии. И США не могут это игнорировать, отмечают эксперты.

"Это всеобъемлющее стратегическое партнерство. Это самый высокий уровень международных отношений. Вьетнам не заинтересован в том, чтобы Россия была изолирована и ослаблена в долгосрочной стратегической перспективе, потому что она крупный игрок, член Совета Безопасности ООН. Итак, Северная Корея, Вьетнам, БРИКС, Бразилия и другие являются заметной группой поддержки, которая расширяется", – подчеркнул почетный профессор австралийского Университета Нового Южного Уэльса Карл Тайер.

США настолько обеспокоил визит российского лидера, что помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк немедленно отправляется в Ханой. Чтобы прояснить, какие теперь царят настроения во Вьетнаме.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация