21 июня 2024, 07:26 21 июня 2024, 08:26 21 июня 2024, 09:26 21 июня 2024, 10:26 21 июня 2024, 11:26 21 июня 2024, 12:26 21 июня 2024, 13:26 21 июня 2024, 14:26 21 июня 2024, 15:26 21 июня 2024, 16:26 21 июня 2024, 17:26

Томские ученые научились лечить растения от стресса

  • Томские ученые научились лечить растения от стресса
Томские ученые научились лечить растения от стресса. Засуха, загрязнение почв, перепады температур приводят к снижению урожайности. Снизить потери помогут специальные фитогармоны. Корреспонденты программы "Вести.Томск" побывали в лаборатории и узнали все о данном препарате.

Сибирский климат сделал аграриев стрессоустойчивыми, чего не скажешь о растениях. Снег в июне, засуха в июле и дождливые дни в августе снижают показатели урожайности. Но ученые ТГУ нашли способ изменить ситуацию.

"Это комната стрессов, но для человека нет опасности – здесь собраны страхи растений. Ученые специально загрязняют почву или вводят растения в условия засухи и сморят как они справляются с ними. Но вот этому рапсу ничего не страшно, потому что он обработан фитогармонами", – рассказывает корреспондент.

Именно обработку перед посевом, а не опрыскивание или полив, применяют биологи. Метод самый эффективный и экономичный. Замачивание семян позволяет сохранить биомассу растений в условиях засухи и увеличивает активность антиоксидантных ферментов – основного инструментом защиты растений при стрессе.

"Использование брассиностероидов соизмеримо с приемом витаминов у человека. Растение становится более стрессоустойчивым, дает качественные большие урожаи, что важно для сельского хозяйства", – говорит Лилия Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории биохимии и молекулярной биологии БИ ТГУ.

Если не давать растению пить, то оно перестает расти, уменьшается площадь листьев, длина побегов и корней, нарушаются процессы фотосинтеза.

В лаборатории условия засухи можно моделировать разными способами. Можно просто не поливать, не биологи пошли дальше. Это растение называется арабидопсис. По сути сорняк. У него биологи удалили один из генов, отвечающих за чувствительность к засухе. И теперь он просто непобедим.

"Брассиностероиды – это гормоны, которые содержатся в каждом растении. Но получение их естественным способом это очень энергозатратный и трудоемкий процесс, поэтому в нашем случае мы получаем гормоны синтезированные искусственным путем", – говорит Евгения Мухаматдинова, научный сотрудник лаборатории биохимии и молекулярной биологии БИ ТГУ.

Эти соединения экологически безопасны, поскольку аналогичны природным гормонам растений. А значит, уверяют ученые не оказывают влияния и на человека тоже. Но зато экономят силы аграриев, которые благодаря ученым получат хорошие показатели урожайности. А это для страны сегодня одна из приоритетных задач.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация