Главные события 22 июня 2024, 19:51 22 июня 2024, 20:51 22 июня 2024, 21:51 22 июня 2024, 22:51 22 июня 2024, 23:51 23 июня 2024, 00:51 23 июня 2024, 01:51 23 июня 2024, 02:51 23 июня 2024, 03:51 23 июня 2024, 04:51 23 июня 2024, 05:51
  • Дмитрий Кайстро

Шедевр Рублева вернулся в собор, для которого был создан

  • Картинка
    "Троица" Андрея Рублева вернулась на свое историческое место
  • Шедевр Рублева вернулся в собор, для которого был создан
    riamediabank.ru
Знаменитая икона "Троица" кисти Андрея Рублева вернулась в Троице-Сергиеву лавру. Из храма Христа Спасителя святыню перевезли на ее историческое место в специальном автофургоне – с климатическим боксом и системой амортизации. Икона доставлена в Лавру накануне одного из главных православных праздников – Дня Святой Троицы. Торжественное богослужение в честь этого события возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Событие исторического масштаба. Святыня кисти Андрея Рублева возвращается в Троице-Сергиеву лавру, которую покинула почти столетие назад. Патриарх Кирилл и братья монастыря выходят из стен обители, чтобы встретить чтимый образ, а затем перенести его в Троицкий собор лавры.

"Это счастье для всех нас – участвовать в том, что сейчас происходит. "Пресвятая Троица" возвращается в дом свой. Эти знаки возвращения святынь свидетельствуют о глубинных изменениях, в том числе и в первую, может быть, очередь в жизни нашего народа, возрождение православия на Святой Руси. В честь этого события я благословляю именовать этот день днем принесения чудотворного образа "Святые Троицы" в Троице- Сергиеву лавру и совершать всегда полиелейные богослужения", – говорит патриарх Кирилл.

Еще задолго до торжественного события на Красногорской площади перед воротами Троице-Сергиевой ларвы стали собираться верующие.

Принесение иконы в лавру совершили на специализированном транспорте, который предназначен для профессиональной перевозки произведений искусства и оборудован климатическим боксом с системой амортизации. В реставрационном центре Грабаря подтвердили, что шедевр находится в стабильном состоянии, угрозы его сохранности нет, а условия хранения соответствуют всем требуемым нормам. Перевозка иконы "Святая Троица" из храма Христа Спасителя к Троице-Сергиевой лавре в подмосковном Сергиевом Посаде заняла около 2 часов 45 минут.

В храме образ установили в специально изготовленный стационарный киот, поддерживающий необходимый для сохранения иконы климат. Киот оснащен системой автоматического контроля и поддержания температурно-влажностного режима, а также бронированным стеклом, покрытым защитными слоями, в том числе от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Перед иконой, которую установили на солее – возвышении перед иконостасом рядом с царскими вратами – началось всенощное бдение. Службу возглавил патриарх Кирилл.

"Троица" была написана преподобным Андреем Рублевым в первой половине XV века для иконостаса Троицкого собора лавры по просьбе преподобного Никона Радонежского – ученика и преемника преподобного Сергия Радонежского. Все последующее время она находилась в соборе, а в 1929 году по распоряжению Народного комиссариата просвещения РСФСР образ был передан в Государственную Третьяковскую галерею.

Решение о возвращении святыни на ее историческое место было принято президентом Владимиром Путиным в мае 2023 года. Летом того же года Троице-Сергиева лавра и Государственная Третьяковская галерея заключили договор о передаче иконы "Троица" в лавру. А с 5 января этого года святыня временно находилась в храме Христа Спасителя в Москве, где была доступна для поклонения. И вот накануне праздника Троицы икону доставили на историческое место.

"Троица" Рублева отныне будет находится в лавре, а у верующих появится возможность постоянно молиться чтимому образу. А уже завтра, в праздник Троицы, в лавре у иконы совершится Божественная литургия, которую возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация