23 июня 2024, 21:39 23 июня 2024, 22:39 23 июня 2024, 23:39 24 июня 2024, 00:39 24 июня 2024, 01:39 24 июня 2024, 02:39 24 июня 2024, 03:39 24 июня 2024, 04:39 24 июня 2024, 05:39 24 июня 2024, 06:39 24 июня 2024, 07:39
  • Алексей Денисов

Слова философа Ильина об украинском сепаратизме звучат как пророчество

  • Слова философа Ильина об украинском сепаратизме звучат как пророчество
  • Картинка
    Слова философа Ильина об украинском сепаратизме звучат как пророчество
  • Слова философа Ильина об украинском сепаратизме звучат как пророчество
В Российском государственном гуманитарном университете на этой неделе сменился ректор. РГГУ возглавил экс-замминистра юстиции Андрей Логинов. Назначению предшествовал громкий скандал.

В апреле ряд студентов опубликовали петицию против того, чтобы один из научных центров РГГУ носил имя известного русского философа Ивана Ильина. По мнению авторов петиции, Ильин якобы одобрял фашизм и "оправдывал преступления Гитлера". Но такую точку зрения может разделять только тот, кто не дочитал ни одного труда философа Ильина до конца, а нахватался подобных знаний, наткнувшись на что-то в Сети.

Вся эта враждебная возня вокруг Ильина в РГГУ раскочегаривалась, пожалуй, по трем причинам.

Первое. Ильина довольно часто цитирует Путин. Компрометация Ильина рикошетит и по президенту. Это же – цель.

Второе. Центр Ильина в РГГУ возглавил один из самых известных и влиятельных современных мыслителей России профессор Александр Дугин – яркая фигура с заразительно-бескомпромиссными взглядами. Дугин – тоже цель.

Третье. Центр Ильина под руководством Дугина создан в своего рода колыбели современного либерального западничества в нашей стране – Российском государственном гуманитарном университете. Оплот таким образом грозит быть утраченным. Отсюда и поклепы на самого Ильина с целью смутить неокрепшие души.

Луганский государственный университет имени Владимира Ивановича Даля. Здесь уже более 20 лет на кафедре философии работает отец Алексий Слюсаренко. Он родился в 1970 году в городе Счастье Луганской области. Закончил Луганский педагогический институт, затем – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный институт, где защитил кандидатскую диссертацию по богословию.

В Луганском университете отец Алексий читает общий курс философии. Сегодня занятие посвящено наследию знаменитого русского мыслителя Ивана Александровича Ильина.

"О том, что случится с Россией после развала Советского Союза, Ильин написал еще в середине прошлого века. Он писал о том, что Россия выйдет из этого эксперимента ослабленным государством. И что неминуемо наши враги и недруги постараются причинить России максимальный вред. Они будут заинтересованы в том, чтобы Россия была ослабленной, расчлененной, вымирающей. И что Украина будет первой жертвой в этом ряду, Ильин тоже писал", – говорит протоиерей Алексий Слюсаренко, председатель отдела религиозного образования и катехизации Луганской епархии.

Кадры из репортажа программы "Вести недели", показанного 1 июня 2014 года. Тогда жители Луганской народной республики взяли в руки оружие, чтобы защитить свой дом от вооруженной агрессии киевского майданного режима. В рядах помощников народного ополчения оказался и клирик храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Алексий Слюсаренко.

- Из этого лагеря в центре Луганска отряды ополченцев отправляются на передовую.

- О. Алексий: Желаю вам мира в душе и желаю, чтобы ваш труд не был тщетен, чтобы луганская земля осталась свободной.

- Отец Алексий каждый день после вечерней службы благословляет солдат народной армии. Деревянный храм, в котором он служит, окружен палатками и баррикадами. Когда два месяца назад луганчане взяли штурмом здание СБУ и стали возводить на главной улице этот укрепрайон, священник понял, теперь он как никогда нужен своим прихожанам. Многие из них пожертвовали своей жизнью, чтобы защитить свою землю.

Спустя 10 лет после этих событий отец Алексий пришел в Донской монастырь, чтобы возложить цветы на могилу философа Ивана Ильина и его супруги. В столицу он приехал, чтобы навестить старшего сына, который сегодня учится в одном из военных училищ Москвы.

"Когда у нас в Малороссии, в Киеве начались события, которые теперь мы помним, как события, связанные с Майданом, вспомнилась мне книга Ивана Александровича "О сопротивлении злу силою". Тогда началась наша луганская и донецкая "Вандея". Народ поднялся для того, чтобы защитить себя, для того чтобы выступить за свое будущее, за единство с Россией. И Ильин был нам тут помощник. Идею самостийной Украины Ильин иначе как безумной и не называл. Действительно, это государство напоминает дом, построенный на песке. И в этом смысле Иван Александрович Ильин – философ с таким профетическим характером, он все это предсказал", – считает протоиерей Алексий Слюсаренко, председатель отдела религиозного образования и катехизации Луганской епархии.

По словам отца Алексия, сегодня слова Ильина об украинском сепаратизме, сказанные им еще в 1938 году, звучат как настоящее пророчество.

Украинский сепаратизм есть явление искусственное, лишенное реальных оснований. Он возник из честолюбия вожаков и международной завоевательной интриги. Малороссия суть ветвь единого славянско-российского народа. Эта ветвь не имеет причин враждовать с другими ветвями того же народа и отделяться в отдельное государство. Отделившись, это государство предает само себя на завоевание и разграбление иностранцами. Иностранцы, подготавливающие расчленение, должны помнить, что они объявляют этим всей России вековую борьбу. Не будет мира и хозяйственного расцвета на востоке при таком расчленении. Национальная Россия не ищет ничьей погибели, но она сумеет ответить своевременно на всякую политику расчленения и будет бороться до конца.

По словам составителя 33-томного собрания сочинений философа, доктора физико-математических наук Юрия Лисицы, еще во время Первой мировой войны Ильин предупреждал, что враги России на Западе будут пытаться расчленить и поработить нашу страну через разрушение ее национального единства. События последних лет на Украине – это продолжение все той же истории.

"На самой Украине уже давно с 14 года идет гражданская война, где часть, причем меньшая часть населения Западной Украины ополчилась очень агрессивно на большую часть Украины русскоязычной. Сейчас – жутчайшее давление и уничтожение Русской православной церкви, самой большой церкви на Украине. Сердцевина этой борьбы – это борьба Запада с Россией. Желание, и в открытую они это проявляют, уничтожить Россию, чтобы она потерпела поражение на поле битвы", – говорит доктор физико-математических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Юрий Лисица.

Жизнь выдающегося мыслителя Ивана Александровича Ильина пришлась на один из самых трагичных периодов русской истории. В 1922 году он был насильно выслан из России в числе 200 видных российских экономистов, врачей, литераторов и философов. В Берлине власти Веймарской республики предоставили им возможность работать в Русском научном институте. В качестве исследователя Ильин анализировал в своих статьях самые разные явления, в том числе европейский фашизм, но никогда не сотрудничал с фашистскими режимами. Когда в 1933 году нацисты попытались склонить Ильина к сотрудничеству, они натолкнулись на жесткий отпор со стороны русского философа.

"1933 год, он был судьбоносным не только для Германии, но и для самого Ивана Ильина, потому что именно в этом году его впервые привезли в гестапо на допрос. Ему сказали: вы должны сделать некое письменное заявление, подписать – это некая декларация лояльности. Когда Ильин услышал, что он должен подписать, в частности пункт о том, что он признает будущее отделение Украины от Советского Союза, он сказал, что нет, это я подписывать не буду", – рассказывает доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына Олег Ермишин.

В 1934 году после очередного вызова в гестапо Ильин был уволен из института, затем ему запретили выступать с публичными лекциями, а все его брошюры были арестованы. В 1938 году философ вместе с женой бежал в Швейцарию, чтобы не оказаться в концлагере. В 1943 году к нему несколько раз являлся эмиссар от эмигрантских фашистских организаций, предлагая сотрудничество с власовским движением. "Я выслушал его и дал категорический отказ", – писал Ильин.

После того, что национал-социалистическая Германия (да и вообще вся Германия) совершила по отношению к России и русским, связываться с нею, доверять ей, ждать от нее чего-либо для России совершенно невозможно. Она показала себя русским врагом номер один.

После войны в цикле статей "Наши задачи" Ильин предельно ясно выскажется об истинных целях гитлеровского режима в отношении России.

Цель Германии была не в том, чтобы "освободить мир от коммунистов", но в том, чтобы истребить русское население в захваченных областях России и заселить их немцами; чтобы расчленить остальную Россию и обеспечить повсюду марионеточные германофильские правительства. Русские эмигранты, любящие Россию и верные ей, не имеют ни оснований, ни права ждать спасения от Запада, ни от Пилсудского, ни от Гитлера, ни от Ватикана, ни от Эйзенхауэра, ни от мировой закулисы. Русский народ может надеяться только на Бога и на себя.

Еще в прошлом веке, отвечая недругам России на Западе, Иван Ильин писал: "Мировая закулиса хоронит единую национальную Россию. Неумно это. Недальновидно. Торопливо в ненависти и безнадежно на века. Россия – не человеческая пыль и не хаос. Она есть прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании. Не хороните же его преждевременно! Придет исторический час, он восстанет из мнимого гроба и потребует назад свои права".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация