Обмен санкциями 23 июня 2024, 20:33 23 июня 2024, 21:33 23 июня 2024, 22:33 23 июня 2024, 23:33 24 июня 2024, 00:33 24 июня 2024, 01:33 24 июня 2024, 02:33 24 июня 2024, 03:33 24 июня 2024, 04:33 24 июня 2024, 05:33 24 июня 2024, 06:33
  • Михаил Антонов

Европа продолжает шагать по санкционным граблям

  • Европа продолжает шагать по санкционным граблям
  • Картинка
    Европа продолжает шагать по санкционным граблям
  • Европа продолжает шагать по санкционным граблям
В Евросоюзе готовятся к утверждению 14-го пакета санкций против России. Это произойдет 24 июня на заседании министров иностранных дел 27 стран ЕС.

Уже завтра, 24 июня, на заседании Совета Евросоюза должен быть утвержден 14-й по счету пакет антироссийских санкций. Первые 13 пакетов нанесли самой Европе больший урон, чем России. Наш ВВП по итогам 2023 года вырос на 3,6 процента. В этом году тоже ожидаем рост. Чего не скажешь об экономиках стран Евросоюза, которые стагнируют или уходят в минус.

Рассчитывать, что 14-й пакет что-то изменит – причин тоже нет. А запрет перелетов частных самолетов из России в Европу – точно не коснется 99 процентов россиян.

Европейцы даже от российского газа отказаться не могут, как бы ни старались. По итогам мая поставки российского СПГ в ЕС впервые за два года превысили поставки из США. И это не считая покупки российских углеводородов через посредников на азиатских рынках. О том, что происходило в Европе на этой неделе, расскажет Михаил Антонов.

На футбольном поле голы, очки, секунды, в то время как околофутбольное пространство всякого чемпионата превращается в площадку интенсивного культурного обмена. Как правила, он сопровождает попытки урегулировать разногласия по поводу места в очереди за кружкой пива, но в этом году в Германии все вышло далеко за эти рамки.

"Убей серба", – скандируют хорватские трибуны. Болельщики желают смерти своим сербским соседям. А тут уже сербы, направляясь на матч, выражают свое отношение к Североатлантическому альянсу – Fuck NATO.

Польские болельщики в Берлине на прогулке по Унтер-ден-Линден вдоль забора российского посольства: Ruska kurwa. А вот, наконец, и украинские фанаты, явно призывного возраста – марш ухилянтов побатальонно. Возможно, среди них и тот самый киевский симфонический оркестр, которому немцы дали убежище – 70 человек укрылись в Германии от насильственной мобилизации. Скандируют: "Кто не скачет, тот москаль".

На матче со Словакией на трибуне замечен украинский флаг с требованием "Верните нам выборы". Впрочем, стоило транспаранту несколько раз промелькнуть в трансляции, специально обученные люди убрали его с глаз долой – нельзя мешать футбол с политикой. Особенно неправильной. Или иногда все-таки можно?

"Экстремисты находятся у ворот власти, у нас есть возможность выбрать будущее нашей страны. Я призываю всех молодых людей пойти и проголосовать, чтобы осознать важность ситуации", – агитирует молодежь голосовать на выборах капитан сборной Франции Килиан Мбаппе.

Экстремисты – это, конечно, правые Марин Ле Пен и левые Жан-Люка Меланшона. Сразу после своего выступления в прессе, Мбаппе сломал на поле нос, и в соцсетях ему рекомендовали на следующий матч надеть защитную маску с лицом Макрона.

Между тем от президента Франции, который после поражения на выборах в Европарламент назначил в стране досрочные парламентские выборы, разбегаются союзники – премьер Атталь дает понять, что не связывает себя с президентской партией "Возрождение" и открыт к любым предложениям. В правительстве решение Макрона сыграть ва-банк считают предательством и втихаря подыскивают себе новую работу, ввиду незначительных шансов сохранить прежнюю. Огромный дефицит бюджета, государственный долг, вдвое превышающие нормативы Евросоюза, мигранты, разорительная Олимпиада, грязная Сена, крысы, клопы – все работает против власти в этой скоротечной избирательной кампании. Власть на неделе в ответ пыталась раскрутить историю с изнасилованием 12-летней девочки-еврейки тремя подростками.

"То, что произошло в Курбевуа, изнасилование этой молодой девушки, абсолютно невыразимо, отвратительно, неприемлемо…Столкнувшись с такой трагедией, с такой мерзостью, очевидно, я представляю, что каждый политический лидер осуждает это, включая Жан-Люка Меланшона", – заявил премьер-министр Франции Габриэль Атталь.

Меланшон отдельно упомянут в связи с его критикой действий Израиля в секторе Газа. Дескать, вот до чего доводит левая пропалестинская пропаганда. И тут, конечно, чудовищное преступление, но выясняется, что среди насильников был бывший молодой человек пострадавшей, которой, напомним, всего 12 лет. Волей-неволей, а вопросы возникают. И уж точно, шансов исправить неблагоприятную для Макрона информационную картину у этого штриха крайне мало. Аргументы противников власти, напротив, наполнены экзистенциальным, можно даже сказать, убойным для Франции содержанием.

"Я, в отличие от президента Макрона, против того, чтобы отправлять войска и французских солдат на Украину. Присутствие войск на земле – это красная линия. Я считаю, что в первую очередь против этого решения выступает большинство французов", – высказался Жордан Барделла.

"Национальное объединение" Марин Ле Пен и Жордана Барделла лидирует в последнем опросе газеты "Фигаро" – 38 процентов респондентов хотят победы правых. Второе место (29 процентов) у коалиции левых сил, объединенных в "Новый народный фронт". Президентское "Возрождение" и ее нынешние партнеры откатываются на третье место – 22 процента. Сложно спрогнозировать, как, в случае поражения французских центристов, изменится характер поддержки киевского режима. Может, никак, но предполагаемое участие Франции в миссии НАТО на Украине, о создании которой, возможно, будет объявлено на июльском саммите НАТО, точно окажется под вопросом. И для Макрона, как автора идеи вмешательства в конфликт с Россией собственной живой силой, в этом нет ничего хорошего, только плохое. А самое плохое – это отставка.

"Роспуск парламента только что произошел, больше это делать нельзя в течение года, поэтому президенту останется только уйти в отставку, чтобы потенциально выйти из политического кризиса", – отметила Ле Пен.

Решение Макрона по досрочным выборам носило импульсивный характер – президент рассчитывал, что на национальных выборах избиратель будет по традиции голосовать не совсем так, как на европейских. Есть шанс проскочить между струй. Однако, похоже, задача оказалась сложнее – проскакивать придется, еще и двигаясь против ветра. Впрочем, минимальные шансы у Макрона будут до закрытия избирательных участков.

А вот насчет британского премьера Сунака заранее понятно: 4 июля выборы в парламент, 5 июля он уходит в отставку. Эра консерваторов в Британии заканчивается с позором: бардак в государственных финансах, развал системы здравоохранения, инфляция, гигантские долги муниципалитетов. Второй по величине город Соединенного Королевства – Бирмингем – задолжал коммунальным службам 600 миллионов фунтов. Мусор не вывозят, по вечерам не включают уличное освещение, закрываются спортзалы и библиотеки. И таких городов в Британии уже шесть или семь. Провал консерваторов настолько глубок, что по итогам выборов они не только разгромно проиграют традиционным оппонентам из лейбористской партии, тори могут пропустить вперед даже партию "Реформ" Найджела Фараджа – одного из самых ярких активистов Brexit, политика, который совсем не боится британской прессы – не стесняется говорить самые неприятные вещи в прямом эфире ВВС.

"В 2014 в Европарламенте я встал и сказал: "На Украине будет война". Почему я так сказал? Для меня было очевидно, что расширение НАТО и Европейского союза, даст этому человеку основание сказать российскому народу – они прут на нас снова, я иду на войну. Запад спровоцировал Россию", – заявил Найджел Фарадж.

Попытка вызвать огонь на себя и тем самым привлечь внимание к партии "Реформ" удалась на сто процентов – Фараджа цитируют все газеты Британии. И тут не важно, что его называют агентом Путина, главное – он на первых полосах. Его партия имеет хорошей шансы стать главной оппозиционной силой в британском парламенте. Тем не менее смена Сунака на лидера лейбористов Стармера не обещает никаких драматических изменений в британской внешней политике, равно, как и смена административного руководства НАТО.

На неделе закончилась эпопея с согласованием кандидатуры генсека альянса. Столтенберга, который сильно пересидел в этой должности, сменит премьер Нидерландов Рютте.

"Ну, это заняло очень много времени. Это сложный процесс, но для меня большая честь, что это произошло", – высказался Марк Рютте.

– Почему вы хотели получить эту работу?

– Ну, не то чтобы я изначально искал ее. Но да, вы знаете, учитывая все, что произошло на Украине, нестабильность в мире и множество людей, которые думали, что я смогу это сделать, вы не можете просто отодвинуть это на второй план. И, конечно, это невероятно интересная работа.

В случае победы на ноябрьских выборах в США Дональда Трампа, главной задачей Рютте на ближайшие годы станет адсорбирование яда, которым хозяин Белого дома будет брызгать в сторону своих европейских союзников – они уже заранее паникуют. На практике это выливается в усилия устроить все так, чтобы Трампу было максимально сложно что-то под себя переиначить. Это включает попытки обеспечить Украину долгосрочными программами финансирования и вооружения. Последнее, впрочем, может иметь под собой еще одну, более близкую, цель – толкнуть ВСУ в контрнаступление в режиме all-in, чтобы в случае минимального успеха, у Байдена был хоть какой-то козырь против Трампа.

– Готовы? Ахтунг! (Выстрел). Немецкая газета Bild развлекает аудиторию эксклюзивом из-под Харькова – украинские артиллеристы ведут обстрел Белгородской области России из немецких самоходных гаубиц. Теперь они стреляют с официального разрешения Берлина, сообщают репортеры. Хотя о том, что это происходило и без разрешения, еще до наступления российской армии под Харьковом, которое стало ответом на террористические обстрелы Белгорода, в репортаже, разумеется ни слова.

На неделе прошла информация, что для прикрытия операций ВСУ на земле и противодействия российской авиации европейские союзники США передают на Украину имеющиеся у них комплексы ПВО Patriot и другие противовоздушные системы – в частности, в этом контексте упоминалась Румыния. Италия, в свою очередь, решилась на передачу ВСУ крылатых ракет Storm Shadow, которые прежде поставляли Британия и Франция. США разрешили бить ракетами ATACMS не только по приграничным областям России, а и вглубь ее территории, куда дотянутся. Все это как раз и говорит о том, что американцы нацелены максимально эффективно для себя и в более-менее сжатые сроки уничтожить украинскую армию. Потом за ней могут последовать польская, румынская, какая-нибудь эстонская армии. Можно сказать, что за неучастие во всем этом Венгрия заплатила сущие копейки: всего-то согласилась поменять шило на мыло – Столтенберга на Рютте.

"Вопрос в конце концов заключается в том, станет ли Украина членом НАТО или нет – это война об этом… Запад хочет победить, я думаю, что это безнадежно, поэтому, во-первых, за это придется заплатить ужасную цену, но даже если это удастся, чего я не вижу в реалистичных планах, за это все равно придется заплатить цену, которая того просто не стоит", – убежден премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

На неделе Министерство обороны Словакии, еще одной страны, пытающейся увеличить дистанцию до прямого втягивания в конфликт с Россией, объявило о намерении возбудить уголовное дело не только в отношении бывшего руководителя ведомства Ярослава Надя, но и бывшего премьера страны Эдуарда Хегера – за решение о передаче Украине всех истребителей МиГ-29 и двух комплексов ПВО.

Это решение, как было объявлено на брифинге, оставило Словакию беззащитной. Цитата: "Эти двое смогли разоружить Словакию лучше, чем любой враг".

Ситуация примечательна тем, что похожие обвинения ждут всех спонсоров киевского режима, которым рано или поздно собственные граждане зададут простой вопрос – а зачем все это было? Отсюда задачей максимум для новой Еврокомиссии станет обеспечение ситуации, при которой подобные вопросы не прозвучат в ближайшие пять лет. В понедельник вечером в Брюсселе – неформальная встреча лидеров стран ЕС. Попытались согласовать кандидатуры на ключевые посты в Евросоюзе. Из дискуссии пытались исключить итальянку Мелони – видимо, эта фашиствующая сеньора на прошлой неделе чем-то здорово напрягла коллег по Большой семерке.

Говорят, что Мелони "сходила с ума", так как провела часы в ожидании, пока другие три стороны пытались заключить сделку, заявляя, что могут обойтись без нее. Один дипломат добавил: "Было очевидное намерение изолировать Мелони". Многие лидеры были шокированы, потому что речь идет об Италии – одной из стран-основательниц ЕС. С Мелони или без нее договориться все равно не удалось. Даже неформально.

"Сегодня на данном этапе нет никакого соглашения. Политические партии играют свою роль, это естественно в такой критический момент. Они внесли предложения, у меня будет возможность в ближайшие дни поработать дальше и подготовить решения, которые нам необходимо принять", – сказал Шарль Мишель.

Президент Евросовета Шарль Мишель проиграл кулуарную борьбу с фон дер Ляйен за пост главы Еврокомиссии и выбывает обратно в бельгийскую политику. На его место прочат бывшего португальского премьера Антониу Кошта, но есть сомнения – не слишком ли мягок в отношении России. Это явно ключевой критерий отбора. Тем не менее из предложенного Европарламентом списка кандидатур никого не вычеркнули. Кошта – Евросовет, фон дер Ляйен – Еврокомиссия, Метсола – спикер Европарламента, и самое заметное из возможных кадровых приобретений Брюсселя – эстонский премьер Кая Каллас в качестве верховного представителя по международным делам вместо Жозепа Борреля. Тут сомнения президента Словакии Петера Пеллегрини полностью оправданы: Каллас ничего не сможет урегулировать – только разжечь.

"Нам необходимо быть очень осторожными в выборе того, кто будет представлять Европейский союз и Европейскую комиссию на международной арене … Нам нужен человек, который сможет урегулировать крайне напряженную сейчас ситуацию", – заявил Пеллегрини.

Несмотря на временно подвешенное после выборов состояние ключевых европейских институтов, работа идет – санкционный горшочек варит исправно.

"Я приветствую соглашение по 14-му пакету санкций против России. Этот жесткий пакет еще больше лишит Россию доступа к ключевым технологиям. Он лишит Россию дальнейших доходов от продажи энергоносителей. А также позволит бороться с теневым флотом и теневой банковской сетью Путина за рубежом", – написала в соцсети глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

14-й пакет особо выделяется двумя пунктами – включением в черный список мега-звезды российской эстрады Полины Гагариной и первыми санкциями в отношении российского сжиженного газа. Пока речь идет о запрете его перекачки в европейских портах для продажи в третьи страны, но лиха беда начало – нет никаких гарантий, что не отрубят сами себе.

Без российского трубопроводного газа – порядка 42 миллионов кубометров в сутки – Европу оставит Украина, которая отказывается продлевать контракт с Газпромом на транзит топлива через свою ГТС. И тут два варианта: либо энергетический шок в Центральной Европе, либо недалек момент, когда чиновники уже из новой Еврокомиссии придут к России, которую обложили десятками тысяч санкций, с просьбой обеспечить подачу газа, например, из прикаспийских стран и обычным для таких случаев вопросом – а нас-то за что?

Бесконечная наглость и высокомерие европейских политиков и чиновников отлично убивается с их способностью принимать удивленный вид. Совсем недавно Евросоюз ввел, в рамках торговой войны с Китаем, фактически запретительные пошлины на китайские электромобили. Германия это поддержала, но, осознав, что до 30 процентов доходов от продажи собственных электромобилей немецкие концерны получают в КНР, правительство Шольца отправило вице-канцлера Хабека в Пекин –объяснять, в чем китайцы не правы. Председатель Госсовета КНР отказался встречаться с гостем. Журналистам Хабек сообщил, что не понимает, почему так случилось.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация