Эвенский Новый год Хэбденэк встретили в Магадане
Встречу эвенского Нового года начинают с традиционного кормления огня. Костер объединяет людей в стойбищах, согревает длинной холодной зимой. И сейчас его принято благодарить и просить об удаче в новом году.
"Любая еда подойдет. Для угощения, молитвы ко дню обращения. С просьбой о хорошей будущей жизни", – отметила Акулина Нинбик, старейшина рода.
Новый год эвены встречают на рассвете в пять утра в период летнего солнцестояния. Но в Магадане сейчас белые ночи, так что рассвет довольно условный. На Хэбденэк исполняют национальные песни и танцы, желают хорошего Нового года.
Один из самых главных на Хэбденэке – обряд Делбурге. Это обряд очищения. Отчищают ветками багульника. Считается, что таким образом можно защититься от злых духов и любых болезней.
Все, кто очистился, отправляются загадывать желание, завязывая ленточки.
На Хэбденэк эвенские хозяйки стараются накрыть столы, следуя традиционным рецептам. Рыба, красная икра, блюда, которыми угощают в оленеводческих стойбищах.
"Приезжаешь в стойбище, всегда обычно мясо, бульон, рыба строганина. То, что у нас есть. То, что нам природа дает, то и едим. У нас обычно лепешки, в стойбище всегда лепешки, потому что хлеба нет, всегда лепешки. Закваску делают, не дрожжевое, а именно закаваску делают", – рассказал Владимир Луценко, представитель коренной общины Севера.
В Магадане сейчас проходит фестиваль "Сияние Севера", на который приехали участники из разных северных регионов России. Оксана Бащенко и Василий Куратов из Сыктывкара решили познакомиться с традициями эвенов на магаданском Хэбденэке.
"Это настолько самобытно. Эти праздники, это же культура. Нам нравится, мы занимаемся народными танцами, работаем с детьми. И увидеть, что это на самом деле есть, что это все настоящее. Очень впечатляет. Как вам угощение? Очень вкусно", – поделилась Оксана Бащенко, гость (Сыктывкар).
"Мы, вроде, немножко съели. И так быстро наелись. Ели суп, рыбу попробовал", – сообщил Василий Куратов, гость (Сыктывкар).
Эвенский Новый год встречают, когда в реки Колымы и в Охотское море заходит первая красная рыба. Считается, что от гостеприимства и хлебосольности на Хэбденэк зависит, насколько удачной будет предстоящая большая рыбалка.
![](https://pics.vesti.ru/counter/video_counter.gif?mh_eyJpZCI6IjQwMTMxODgiLCJ0eXBlIjoiYXJ0aWNsZSJ9)