24 июня 2024, 06:12 24 июня 2024, 07:12 24 июня 2024, 08:12 24 июня 2024, 09:12 24 июня 2024, 10:12 24 июня 2024, 11:12 24 июня 2024, 12:12 24 июня 2024, 13:12 24 июня 2024, 14:12 24 июня 2024, 15:12 24 июня 2024, 16:12

На берегу Обского моря в Новосибирске прошел фестиваль бардовской песни

  • На берегу Обского моря в Новосибирске прошел фестиваль бардовской песни
  • Картинка
    На берегу Обского моря в Новосибирске прошел фестиваль бардовской песни
  • На берегу Обского моря в Новосибирске прошел фестиваль бардовской песни
На берегу обского моря с иронией и под гитару пели все выходные одни из самых именитых бардов России.

Непривычная картина – задорные мотивы, около сотни слушателей, а никто не танцует. Особенность жанра. Авторская песня и не должна толкать в пляс. Её цель – тронуть душевные струны.

О любви и житейской мудрости в рифме с юмором и иронией приехали спеть десятки бардов со всей страны. И любители, и те, кого уже не стесняются называть великими. Один из таких – Вадим Мищук. За свою жизнь написал сотни поэтических острот. Своё творчество оценивает строго. Хороших песен среди них – шутит – штук десять от силы.

"Нельзя так говорить, что я велик. Вот вы сказали – великий это, понимаете, скажет дурак. Надо к себе иронично прежде всего относиться", – говорит бард, г. Москва Вадим Мищук.

Хоть авторская песня получила популярность у нас недавно – при СССР – пролететь тысячи километров, чтобы спеть два-три своих шлягера вполне в духе средневековых кочевых бардов. Исполнитель из Алтайского края, похоже, готовит что-то особенное – его журналитсты случайно застали в тихом перелеске подальше от фестивальной суеты.

Главное в бардовском искусстве, уверяют мастера – интонация. Если не понимаешь о чём поешь, песня не тронет. Это в первую очередь разговор по душам, говорит Сергей. В нём он знает толк. Несколько лет в траурные даты выступал перед теми, кто пережил теракт на Дубровке.

"Главная проблема вашего поколения – это разъединение, та музыка, которая сейчас преобладает – она разъединяет людей. Существует традиция разговора по душам, его нет почти", – сетует бард, г. Москва Сергей Матвеенко.

Такие фестивали, уверяют организаторы, помогают возродить традиции. На этом мероприятии молодёжи на удивление много.

"Позволяет, наверно, глубже понять, что такое любовь, что такое добро и как надо жить, что будет, если исчезнет авторская песня? Я как истинный любитель скажу, что мир рухнет", – говорит организатор фестиваля Андрей Нефёдов.

И словно забивают крепкую сваю, этот фестиваль проводят в шестой раз. Будет и седьмой, и семнадцатый – уверяют организаторы. Пока русская душа не исчерпает своей глубины. То есть намекают – бардовский фольклор с нами навсегда.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация