На берегу Обского моря в Новосибирске прошел фестиваль бардовской песни
Непривычная картина – задорные мотивы, около сотни слушателей, а никто не танцует. Особенность жанра. Авторская песня и не должна толкать в пляс. Её цель – тронуть душевные струны.
О любви и житейской мудрости в рифме с юмором и иронией приехали спеть десятки бардов со всей страны. И любители, и те, кого уже не стесняются называть великими. Один из таких – Вадим Мищук. За свою жизнь написал сотни поэтических острот. Своё творчество оценивает строго. Хороших песен среди них – шутит – штук десять от силы.
"Нельзя так говорить, что я велик. Вот вы сказали – великий это, понимаете, скажет дурак. Надо к себе иронично прежде всего относиться", – говорит бард, г. Москва Вадим Мищук.
Хоть авторская песня получила популярность у нас недавно – при СССР – пролететь тысячи километров, чтобы спеть два-три своих шлягера вполне в духе средневековых кочевых бардов. Исполнитель из Алтайского края, похоже, готовит что-то особенное – его журналитсты случайно застали в тихом перелеске подальше от фестивальной суеты.
Главное в бардовском искусстве, уверяют мастера – интонация. Если не понимаешь о чём поешь, песня не тронет. Это в первую очередь разговор по душам, говорит Сергей. В нём он знает толк. Несколько лет в траурные даты выступал перед теми, кто пережил теракт на Дубровке.
"Главная проблема вашего поколения – это разъединение, та музыка, которая сейчас преобладает – она разъединяет людей. Существует традиция разговора по душам, его нет почти", – сетует бард, г. Москва Сергей Матвеенко.
Такие фестивали, уверяют организаторы, помогают возродить традиции. На этом мероприятии молодёжи на удивление много.
"Позволяет, наверно, глубже понять, что такое любовь, что такое добро и как надо жить, что будет, если исчезнет авторская песня? Я как истинный любитель скажу, что мир рухнет", – говорит организатор фестиваля Андрей Нефёдов.
И словно забивают крепкую сваю, этот фестиваль проводят в шестой раз. Будет и седьмой, и семнадцатый – уверяют организаторы. Пока русская душа не исчерпает своей глубины. То есть намекают – бардовский фольклор с нами навсегда.