Перспективы развития народных промыслов обсудили сенаторы в Холмогорском округе
Недолгая поездка на пароме — и вот она, родина великого ученого Михаила Ломоносова. Но не только его. Куростров — кузница косторезов. Холмогорская школа резьбы по кости известна с 17 века. Местные умельцы из поколения в поколение передают уникальное ремесло. Выяснить, чем помочь, в село Ломоносово приехали члены Совета Федерации.
Иван Дементьев, заместитель председателя Правительства Архангельской области: «Архангельская область традиционно поддерживает и развивает народные промыслы и ремесла. У нас действуют специализированные предприятия, в этом направлении работают учреждения образования и культуры, работают творческие индивидуальные мастера. И сегодня площадка Совета Федерации нам позволила сформулировать, обдумать и обсудить ряд предложений, прежде всего, связанных с изменением порядка федерального субсидирования предприятий соответствующей отрасли».
Текущее состояние обсудили на базе косторезного училища. Артель появилась здесь в 30-х годах прошлого столетия. Задача сегодня — интегрировать предприятия народных художественных промыслов в креативную индустрию и экономику. Последние изменения в законодательстве должны этому способствовать.
Иван Новиков, член Совета Федерации от Архангельской области: «Дается более широкая, более гибкая возможность налоговых режимов. То есть раньше им необходимо было строго ИП — не все на это соглашались, а на сегодняшний день можно выбрать удобный налоговый режим и работать в этой системе. Плюс новый закон формирует новые инструменты государственной поддержки отрасли НХП и мастеров, которые работают».
В Поморье это не только косторезы. Потомственные мастера создают каргопольские глиняные игрушки, известные на всю страну. Учат писать мезенского коня и вышивать золотыми нитями, печь пряники и козули. Но без государственной поддержки эта работа невозможна. Более двух миллионов рублей в прошлом году получило предприятие «Беломорские узоры». В этом году помощь ждут вновь.
Инна Святенко, заместитель председателя Совета Федерации: «Это же все рассчитывается на потребителя. Потребитель может быть как бытовой — это наши граждане, которые хотят носить одежду с культурным кодом, хотят иметь элементы дизайна, допустим, в мебели, так и наши музеи, наши выставочные залы, которые интересуются такой продукцией и готовы ее покупать, сохранять и выставлять».
В том числе дорогостоящие предметы, например, из кости. В областном Доме народного творчества ведут электронный каталог изделий народных промыслов, что являются колоритом и частью нашего культурного кода.