25 июня 2024, 16:40 25 июня 2024, 17:40 25 июня 2024, 18:40 25 июня 2024, 19:40 25 июня 2024, 20:40 25 июня 2024, 21:40 25 июня 2024, 22:40 25 июня 2024, 23:40 26 июня 2024, 00:40 26 июня 2024, 01:40 26 июня 2024, 02:40

Врачи Новгородской областной больницы совместно с коллегами НМИЦ им.В.А.Алмазова провели уникальную операцию

  • Врачи Новгородской областной больницы совместно с коллегами НМИЦ им.В.А.Алмазова провели уникальную операцию
  • Картинка
    Специалисты Новгородской областной больницы провели уникальную операцию пострадавшему в ДТП
  • Врачи Новгородской областной больницы совместно с коллегами НМИЦ им.В.А.Алмазова провели уникальную операцию
Специалисты Новгородской областной клинической больницы совместно с коллегами Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова провели уникальную операцию пациенту, пострадавшему в ДТП. Какой помощью, благодаря сотрудничеству областной больницы с ведущими клиниками Москвы и Петербурга, могут воспользоваться жители Новгородской области, узнала Елена Пилосова.

Специалисты Новгородской областной клинической больницы совместно с нейрохирургом Центра Алмазова Денисом Годанюком готовятся к сложной операции, которая может продлиться не один час. Операция на позвоночнике, поэтому необходима тщательная фиксация пациента. На столе молодой человек, новгородец, пострадавший в дорожно-транспортном происшествии.

В очередной раз, несмотря на множество предварительных консультаций и обсуждений, Денис Годанюк изучает на компьютере разрушенные позвонки, как лучше зафиксировать костные обломки. Задача нейрохирургов – освободить спинной мозг, поставить позвоночник в правильное положение и обеспечить возможность срастания перелома.

Такая нейрохирургическая операция в Новгородской областной клинической больнице проходит впервые. Уникальность её в том, что хирургам необходимо сохранить у пациента неповрежденную во время аварии функцию спинного мозга.

Если отступить от медицинских терминов, то суть операции в том, что нейрохирургам предстоит фактически воссоздать механический процесс получения травмы, причем, в обратном порядке. При этом на некоторых этапах операции, чтобы обезопасить спинной мозг от вторичного повреждения, элементы позвонков, которые могут сместиться, удалят.

"Самый яркий элемент операции – имплантация транспедикулярных винтов, фиксация конструкции. Фактически это завершающий этап лечения, поскольку наша задача – не поставить винты. Наша задача – обеспечить свободу спинному мозгу и опороспособность позвоночнику, в конечном счете. Это решается вот таким техническим способом – имплантацией винтов", – говорит Денис Годанюк.

Уникальность операции еще и в том, что проходит она в нашей областной клинической больнице. Ранее пациента, скорее всего, пришлось бы транспортировать в Санкт-Петербург. А это дополнительный риск. Сейчас, благодаря сотрудничеству со столичными клиниками, такие сложные операции проходят непосредственно на месте. В данном случае для новгородских врачей проходит своеобразный мастер-класс под руководством нейрохирурга Центра Алмазова. Передача опыта. Ведь у столичных специалистов клиническая практика гораздо шире.

"Если у нас не хватает в какой-то области навыков, то у нас есть возможность пригласить специалиста из Санкт-Петербурга или из Москвы. Иногда наши пациенты, к сожалению, уезжают в Ленинград, в Москву. Иногда не знают, куда ехать. Им не надо, порой, ехать. Им надо прийти в областную больницу, в консультативную поликлинику, получить там консультацию, где и будет определена тактика", – говорит главный врач Новгородской областной клинической больницы Илья Кяльвияйнен.

В данном случае операция пострадавшему в ДТП новгородцу прошла успешно. Длилась она три с половиной часа. Пациент уже идет на поправку. Реабилитация займет минимум два месяца. Тем не менее, новгородец, как уверяют врачи, сможет вернуться к полноценной жизни.

Елена Пилосова

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация