Инфекционист Матюхин: заразиться сальмонеллезом можно не только от яиц
Где живут грамотрицательные палочковидные бактерии из рода Salmonella? Помимо яиц, они селятся в молоке и молочных продуктах. Например, в сыре сальмонеллы могут сохраняться до месяца, а в нестерилизованном молоке – до 24 дней.
Часто источником сальмонеллеза становится куриное мясо. Важно отметить, что сальмонелла не меняет ни внешних признаков продукта при попадании в него, ни вкусовых качеств.
"Кипячение, 100 градусов, губит этого возбудителя мгновенно", – рассказывает врач Матюхин и призывает варить яйца не меньше четырех минут.
Можно ли отличить сальмонеллез от обычного отравления? Как правильно лечиться? При каких симптомах необходима экстренная помощь врача? Обо всем этом инфекционист рассказывает в новом выпуске программы "О самом главном" на телеканале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".