25 июня 2024, 23:55 26 июня 2024, 00:55 26 июня 2024, 01:55 26 июня 2024, 02:55 26 июня 2024, 03:55 26 июня 2024, 04:55 26 июня 2024, 05:55 26 июня 2024, 06:55 26 июня 2024, 07:55 26 июня 2024, 08:55 26 июня 2024, 09:55

Инфекционист Матюхин: заразиться сальмонеллезом можно не только от яиц

  • Картинка
    Лечение сальмонеллеза зависит от тяжести заболевания
  • Инфекционист Матюхин: заразиться сальмонеллезом можно не только от яиц
    Unsplash
Принято считать, что сальмонеллезом человек заражается через сырые яйца. Это правда, но лишь отчасти. Через какие продукты чаще всего передается острая кишечная инфекция, рассказывает в программе "О самом главном" врач-инфекционист Андрей Матюхин.

Где живут грамотрицательные палочковидные бактерии из рода Salmonella? Помимо яиц, они селятся в молоке и молочных продуктах. Например, в сыре сальмонеллы могут сохраняться до месяца, а в нестерилизованном молоке – до 24 дней.

Часто источником сальмонеллеза становится куриное мясо. Важно отметить, что сальмонелла не меняет ни внешних признаков продукта при попадании в него, ни вкусовых качеств.

"Кипячение, 100 градусов, губит этого возбудителя мгновенно", – рассказывает врач Матюхин и призывает варить яйца не меньше четырех минут.

Можно ли отличить сальмонеллез от обычного отравления? Как правильно лечиться? При каких симптомах необходима экстренная помощь врача? Обо всем этом инфекционист рассказывает в новом выпуске программы "О самом главном" на телеканале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация