25 июня 2024, 20:30 25 июня 2024, 21:30 25 июня 2024, 22:30 25 июня 2024, 23:30 26 июня 2024, 00:30 26 июня 2024, 01:30 26 июня 2024, 02:30 26 июня 2024, 03:30 26 июня 2024, 04:30 26 июня 2024, 05:30 26 июня 2024, 06:30
  • Александр Балицкий

Китайский зонд доставил на Землю бесценный реголит с обратной стороны Луны

  • Китайский зонд доставил на Землю бесценный реголит с обратной стороны Луны
  • Картинка
    Китай стал новым лидером лунной гонки
  • Китайский зонд доставил на Землю бесценный реголит с обратной стороны Луны
Китайский лунный зонд "Чанъэ-6" благополучно завершил свою миссию и вернулся на Землю. Он впервые в истории доставил образцы грунта с обратной стороны Луны. Возраст породы – 4 миллиарда лет. Тогда Земля еще представляла собой раскаленный шар, и наш естественный спутник – буквально только что откололся и остыл. Какие прорывы в науке сулят добытые образцы?

Китайские ученые все рассчитали точно: и время, и место приземления космического аппарата на полигоне Сыцзыванци во Внутренней Монголии. Как только капсула с лунным зондом коснулась Земли, на месте развернули флаг КНР.

Такой же, из базальта, теперь и на обратной стороне Луны, откуда китайцы первыми и доставили на Землю бесценный реголит.

За каждым шагом шестой миссии "Чанъэ" (это имя китайской богини Луны и бессмертия) следили, не отрываясь. Как зонд летел, прилунялся, как 48 часов собирал породу из крупнейшего и старейшего на Луне бассейна Южного полюса – Эйткена с помощью роботизированной руки и специального бура.

"Детектор как компьютерный томограф. Он провел в общей сложности четыре сканирования. Первое, до начала бурения, позволило получить предварительное представление о залежах на трехметровой глубине", – отмечает научный сотрудник Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук Су Янь.

Возраст доставленных на Землю проб, которые уже ждут в лаборатории, около 4 миллиардов лет. До этого изучали моложе на целый миллиард. И мало было образцы добыть – важно доставить. Ведь сажать на обратную сторону Луны напрямую аппараты невозможно – сигналы с Земли не доходят. Поэтому КНР отправила еще и спутник-ретранслятор "Цюэ-цяо-2" – он дублировал с орбиты Луны команды из ЦУПа для "Чанъэ-6". И все получилось.

Вообще, первые образцы лунной породы на Землю доставили еще в 1970-м – это результат работы советской межпланетной станции "Луна-16". Но тогда был 101 грамм, а тут уже около двух килограммов.

Но главное – Китай смог поставить процесс прилунения своих аппаратов на поток.

"Мы стремимся понять структуру Южного полюса Луны, надеемся увидеть, есть ли там вода. Самое главное – мы проведем несколько технических экспериментов, чтобы понять, как использовать ресурсы на Луне", – рассказывает главный исследователь четвертого этапа китайского проекта по исследованию Луны, академик Китайской академии наук Ван Чи.

Осваивать Луну вместе с ее ресурсами Китай предлагает землянам вместе. И в первую очередь – странам БРИКС. Пекин вовсю готовится к строительству своей лунной базы, где намерен высадиться к 2030-му.

В следующей, седьмой, миссии "Чанъэ", как сообщается, могут быть задействованы и российские приборы. Москва – один из ключевых партнеров Пекина в освоении космоса. А новые соглашения о сотрудничестве открывают по-настоящему космические перспективы. И к 2036-му на Луне может появиться и совместная китайско-российская станция.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация