26 июня 2024, 18:40 26 июня 2024, 19:40 26 июня 2024, 20:40 26 июня 2024, 21:40 26 июня 2024, 22:40 26 июня 2024, 23:40 27 июня 2024, 00:40 27 июня 2024, 01:40 27 июня 2024, 02:40 27 июня 2024, 03:40 27 июня 2024, 04:40

Волгоградцы обеспокоены массовым мором рыбы на водоеме – кто или что стало причиной

  • Волгоградцы обеспокоены массовым мором рыбы на водоеме – кто или что стало причиной
  • Картинка
    Волгоградцы обеспокоены массовым мором рыбы на водоеме – кто или что стало причиной
  • Волгоградцы обеспокоены массовым мором рыбы на водоеме – кто или что стало причиной
Социальные сети волгоградцев заполонили снимки с массовым мором рыбы. Всплывшие обитатели одного из водоемов областного центра не на шутку напугали местных жителей. Что стало причиной, и все ли в порядке с экологией?

"Было, конечно, удручающее состояние и как бы шок. Непонимание, что произошло, как это произошло", – говорит жительница Волгограда Галина Щербакова.

Именно с такого улова несколько дней назад началось утро Галины Щербаковой. Женщина – далеко не рыбак, просто дача на первой линии к водоему. Кадры, снятые на смартфон, где водоем усеян мертвой рыбой – действительно поражают. Зловоние от пруда распространилось на сотни метров, но больше женщину беспокоил экологический ущерб. Действовать надо было быстро.

"Начнет все это гнить, разлагаться. Мы собирали и вывозили. Муж мешками на мусорки, на ящики. Сначала здесь у себя убрали, потом на резиновой лодке, на веслах, вдоль берега, туда почти до платины. Плыли, собирали по берегу", – рассказывает волгоградка Галина Щербакова.

Впрочем, даже сейчас пруд Птичник издает далеко не приятный аромат. Видно, что происходит на дне. Фотографии с заморенными обитателями водоемов заполонили интернет.

Конечно, фотографии фотографиями, но все-таки мы решили одолжить у Щербаковых лодку. Там, на горизонте, в камышах можно увидеть какие-то белые вкрапления. И скорее всего, это рыба.

Идем на запах. Версия жителей находит подтверждение – биоресурсы продолжают страдать. Встречаются даже раки, которые, как принято считать, выживают в самых загрязненных условиях.

Рыбаков сейчас здесь и не встретить. Впрочем, такого улова остерегается даже птица. К верху брюхом сазан, окунь, щука. Все речное разнообразие.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", гибнет не только рыба – лягушки, моллюски. Есть ли реакция и какие-либо действия надзорных органов, жители не знают. Впрочем, как и саму причину мора. По мнению ихтиолога Сергея Яковлева, версия с водорослями отпадает, цвести им пока рано. А вот прошедшие обильные дожди – вполне возможно. Но причем здесь непогода?

"Здесь у нас эти пруды находятся в городской черте и окружены дачными участками. Склоны там достаточно крутые, и во время сильного дождя происходит смыв загрязняющих веществ в пруд. Четыре года назад был большой замор на Ангарском пруду, точно такая же ситуация – после большого ливня произошел замор. Могут какие-то химикаты, удобрения смываться", – объяснил ихтиолог, член экологического совета при Волгоградской областной Думе Сергей Яковлев.

Кроме того, в теории, в теплую воду попала бы и органика. Почва, гумус начали разлагаться, а бактерии интенсивно потреблять кислород. Тем самым отнимая его у рыб. Эксперты говорят, местным жителям тоже важно пойти навстречу природе. Например, сделать отводные канавы, чтобы дождевая вода не попадала прямиком в пруд. Но есть у горожан и другое предположение – что в водоем могли слить нечистоты.

"Такое резкое ухудшение ситуации, гибель рыбы – оно является существенным влиянием на данный момент, но с течением времени, эта органика распадается, ситуация улучшается. Если не будет дополнительно какого-то поступления и ухудшения ситуации, то ситуация стабилизируется, как это уже многократно было на других прудах. Эти пруды в основном русловые. Находятся на балках, оврагах, какая-то определенная проточность есть, вода очищается, самоочищается. Ситуация стабилизируется", – заявил ихтиолог, член экологического совета при Волгоградской областной Думе Сергей Яковлев.

Сколько потребуется времени на то, чтобы восстановить биоресурсы – вопрос открытый. Кстати, сообщения о заморе рыбы в последние дни приходили из разных населенных пунктов. В любом из случаев, не стоит списывать со счетов и браконьеров, чьи незаконные приспособления лова способны нанести немалый ущерб.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация