Атака на Севастополь 26 июня 2024, 19:40 26 июня 2024, 20:40 26 июня 2024, 21:40 26 июня 2024, 22:40 26 июня 2024, 23:40 27 июня 2024, 00:40 27 июня 2024, 01:40 27 июня 2024, 02:40 27 июня 2024, 03:40 27 июня 2024, 04:40 27 июня 2024, 05:40
  • Евгений Тишковец

Пляж в Севастополе обследуют на наличие неразорвавшихся боеприпасов

  • Пляж в Севастополе обследуют на наличие неразорвавшихся боеприпасов
  • Картинка
    Саперы обследуют в Севастополе пляж и участок моря
  • Пляж в Севастополе обследуют на наличие неразорвавшихся боеприпасов
Уровень опасности в Севастополе остается достаточно высоким и после совершенного там теракта. Речь идет об угрозе неразорвавшихся кассетных боеприпасов ракеты ATACMS. Их ищут не только на береговой линии, но и в море. Сколько смертоносных кассет туда могло упасть?

Можно с уверенностью говорить о том, что на пляже в Учкуевке после обстрела осталось как минимум два десятка неразорвавшихся бомб. Но реальное количество, скорее всего, гораздо больше. Российские следователи и спасатели продолжают осматривать место кровавого преступления.

На пляж отдыхающих пока не пускают. И не только потому, что важно обнаружить все улики. На берегу моря небезопасно, да и на мелководье продолжают находить неразорвавшиеся боеприпасы.

"Безусловно, об использовании пляжа до обнаружения всех этих элементов речи быть не может, – говорит заслуженный спасатель России Николай Вдовин, эксперт по проведению спасательных операций особого риска. – Самое главное – не трогать эти боеприпасы. А уничтожать их надо с помощью накладных зарядов. Это когда на найденный боеприпас накладывается взрывчатка и дистанционно подрывается".

Сразу после удара Киев пытался сбросить с себя ответственность за гибель людей: мол, на пляж обрушились обломки российской ракеты ПВО. Но на роликах, снятых в тот день, отчетливо видно падение суббоеприпасов. Равномерное распределение – это характерная картина штатного срабатывания кассетной боеголовки.

Ракета ATACMS в варианте M39 Block I несет более 950 суббоеприпасов и в среднем способна засеять бомбами три-четыре гектара; бывает и больше. Каждый суббоеприпас весит по полкилограмма и представляет собой шар особой формы: он раскручивается в воздухе, а потому имеет высокую стабильность полета. Внутренний объем заполнен специальной взрывной смесью, а поражающим элементом является корпус из сплава вольфрама, железа и никеля.

При взрыве он разлетается на мелкие осколки с радиусом поражения до 15 метров. Для военной техники – опасно, а для туриста на пляже – смертельно.

"Вполне достаточно, чтобы покалечить человека, нанести ему увечья. Я думаю, это сравнимо с гранатой из подствольного гранатомета, – говорит военный эксперт Василий Дандыкин. – Те, которые нашли наши водолазы или еще найдут, могут сдетонировать".

И таких бомб на мелководье сейчас не одна и не две. У любого суббоеприпаса есть заявленный процент брака. В случае с этой ракетой – два процента. То есть из 950 взрывных устройств два десятка всегда не разрываются и просто падают на землю. Но это заявленный процент.

Американцы скидывают киевскому режиму неликвид – все, что годами ржавело на складах. И ATACMS не исключение. Эксперты предполагают, что реальное количество неразорвавшихся боеприпасов может быть гораздо больше.

"Ракетам ATACMS может быть более 30 лет. И в данном случае ракеты, поставляемые и датированные 90-ми годами, работают. Учитывая возраст, разные условия хранения, количество неразорвавшихся элементов может составить порядка 10%", – полагает военный эксперт Кирилл Федоров.

Так что работа предстоит серьезная и кропотливая. Особенно для водолазов, которые обследуют акваторию.

"Подводные работы всегда затруднены, а тем более с боеприпасами. Эти суббоеприпасы могли уйти в песок или замыться песком, прибрежной волной. Но есть соответствующие приборы. Я думаю, наши водолазы с этой задачей успешно справятся", – говорит Николай Вдовин.

Сколько займет поиск боеприпасов, не уточняется. Надо исследовать еще четыре с лишним гектара, и в таком деле торопиться не стоит. Даже при том, что обнаруженные боеприпасы будут уничтожены, каждую находку необходимо зафиксировать, чтобы потом представить улики и наказать военных преступников.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация