Главные события 26 июня 2024, 20:45 26 июня 2024, 21:45 26 июня 2024, 22:45 26 июня 2024, 23:45 27 июня 2024, 00:45 27 июня 2024, 01:45 27 июня 2024, 02:45 27 июня 2024, 03:45 27 июня 2024, 04:45 27 июня 2024, 05:45 27 июня 2024, 06:45
  • Дмитрий Кайстро

Путин поклонился "Святой Троице" и мощам преподобного Сергия Радонежского

  • Картинка
    Путин поклонился шедевру Андрея Рублева в Троице-Сергиевой лавре
  • Путин поклонился "Святой Троице" и мощам преподобного Сергия Радонежского
    РИА Новости
Вечером 26 июня Владимир Путин прибыл в Троице-Сергиеву лавру. Вместе с патриархом Кириллом президент посетил собор, где находится икона Андрея Рублева "Троица". Решение о возвращении шедевра на историческое место, где образ пробыл около 500 лет, глава государства принял прошлой весной. И в минувшие выходные из Храма Христа Спасителя в Москве "Троицу" доставили в монастырь. В ходе поездки президент ознакомился также с планами развития Сергиева Посада.

Звуки колоколов древней обители преподобного Сергия плывут над столетними куполами величественных и изящных храмов. Президента России в твердыне русского православия у Троицкого собора встретил патриарх Кирилл. Вместе они вошли в намоленный веками храм.

У потемневшего иконостаса, среди многовековых фресок, которые помнят еще руки лучших иконописцев страны, глава государства поклонился иконе Святой Троицы, установленной отныне на своем историческом месте – в иконостасе Троицкого собора.

Перед массивной и искусно отделанной гробницей неугасимо мерцают разноцветные лампады. Здесь, в серебряной раке, покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского – основателя обители, одного из духовных защитников страны, который многое сделал для победы Руси на Куликовом поле и для духовной защиты державы. Владимир Путин поклонился мощам великого святого, молитвы которого и сегодня оберегают наше государство.

Долгих 16 месяцев во времена польско-литовской интервенции и смуты осаждали, да только не смогли взять лавру наши враги. Заступничество Сергия и иконы Рублева сохранили и обитель, и державу. Президент поставил свечи. Под сводами, где происходило столько важных и значимых государственных событий, плыли звуки церковного хора.

Шедевр русского иконописного искусства, икона "Святая Троица", которой поклонился глава государства, была написана преподобным Андреем Рублевым в первой четверти XV века по просьбе преподобного Никона Радонежского – ученика и второго после преподобного Сергия Радонежского игумена монастыря. Образ был написан одновременно с иконостасом Троицкого собора и с первых дней находился в этом храме монастыря.

В общей сложности икона находилась в Троицком соборе пять столетий. В 1575 году царь Иван Грозный первым преподнес иконе золотой оклад, а четверть века спустя уже Борис Годунов – золотой оклад с драгоценными камнями. Ну а последние 200 лет образ был покрыт, в буквальном смысле этого слова, серебряным окладом, из-под которого были видны только лики ангелов, кисти рук и стопы ног.

Половину всей тысячелетней истории существования российской государственности образ оставался в городе преподобного Сергия, который всегда был духовным центром страны. В 2014 году здесь отметили 700 лет со дня рождения святого.

У лавры и Сергиева Посада и сегодня особая миссия в истории государства. Президенту рассказали о концепции развития и самой обители, и города, которые задыхаются в автомобильных пробках и запутанной инфраструктуре, сложившейся еще с советских времен.

– Все документы, все проекты подготовлены, все рассчитано. Теперь необходимо финансирование. Мы потихонечку ищем где-то частное, где-то государственное, – рассказывает гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

– Нужно прикинуть по срокам, когда, что и сколько стоит. Вот когда нужно будет забираться в очередную программу, приходите, – говорит Владимир Путин, обращаясь уже к губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

– Вот именно об этом я и хотел попросить, – отвечает глава Подмосковья.

– Хорошо, так и будем делать, – соглашается Путин.

– Договорились, – доволен Воробьев.

После этого политики пожимают друг другу руки.

– И спасибо вам за перинатальный центр, он построен по вашей программе. Объезд западный работает, – добавляет губернатор.

Перед отъездом президент Путин пообщался с патриархом и с верующими, которые ждали его на Соборной площади. Как это было, видел автор и соведущий программы "Москва. Кремль. Путин" Павел Зарубин.

*****

Президент уже сел в машину, когда услышал, что его зовут люди. Он из машины вышел и направился к месту, где собрались сотни прихожан.

Владимир Путин поприветствовал людей и поздравил с днем рождения одного из мальчиков, которому исполнилось десять лет. Глава государства пожал ему руку и пожелал удачи.

*****

Крепки стены обители, высоки главы ее храмов, и все так же неусыпны святые угодники-охранители, берегущие столетиями нашу державу. Говорят, что, пока будет стоят Троице-Сергиева лавра, будет стоять Россия, под любым напором ее недругов и под любым натиском исторических бурь.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация