27 июня 2024, 03:40 27 июня 2024, 04:40 27 июня 2024, 05:40 27 июня 2024, 06:40 27 июня 2024, 07:40 27 июня 2024, 08:40 27 июня 2024, 09:40 27 июня 2024, 10:40 27 июня 2024, 11:40 27 июня 2024, 12:40 27 июня 2024, 13:40

Поделиться Россией: купола древнерусских храмов… монтируют в Дальневосточном художественном музее

  • Поделиться Россией: купола древнерусских храмов… монтируют в Дальневосточном художественном музее
  • Картинка
    Поделиться Россией: купола древнерусских храмов… монтируют в Дальневосточном художественном музее
  • Поделиться Россией: купола древнерусских храмов… монтируют в Дальневосточном художественном музее
Сюда впервые из Москвы привезли копии фресок и икон, созданных легендарным реставратором и искусствоведом Адольфом Овчинниковым. После монтажа здесь будет "отражение" нескольких веков древнерусской живописи – выставка откроется в конце этой недели и продлится до конца сентября. За преображением залов наблюдали наши корреспонденты.

Нет, это не столярный цех, а один из трех залов Дальневосточного художественного. Гости из Москвы за несколько дней должны успеть создать в натуральную величину фрагменты храмов периода русского средневековья. Хорошо еще, что в те времена церкви строили не очень большими.

Эта конструкция воспроизводит барабан купола церкви Успения Богоматери в Мелетово. Зайдя внутрь, посетитель экспозиции увидит копии фресок "Неопалимая купина" и "Пророк Моисей".

Мелетово – деревня в Псковской области, а в тамошнем храме XV века – уникальные фрески, с ювелирной точностью скопированные на холсты легендарным реставратором и искусствоведом Адольфом Овчинниковым. Одна из них – "История Анта-скомороха". По сюжету незадачливого исполнителя непристойных песен, пока он спал, посетила Богородица, в результате скоморох лишился рук и ног. Все это, включая дальнейший благополучный исход изобразил неизвестный иконописец.

Александр Горматюк, ведущий реставратор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И. Э. Грабаря, г. Москва: "Подобные сюжеты, вообще, они редчайшие для живописи храмовой. Здесь являют некое такое непосредственное взаимодействие – разговор художника и тех людей, к которым обращается художник своей живописью".

Адольф Овчинников в одиночку полностью скопировал фрески восьми храмов. Самая ранняя из тех, что привезли в Хабаровск – живопись храма Святого Георгия из Старой Ладоги XII века. Затем наследие Феофана Грека из церкви Спаса на Ильине, Андрея Рублева – иконостас Благовещенского собора Московского кремля, Дионисий, и живопись Псковских мастеров.

Наталия Толстая, генеральный директор ДВХМ: "Мне захотелось поделиться той, западной частью России с Дальним Востоком, поделиться тем искусством, которое действительно здесь никто раньше не видел. Потому что невозможно перенести… Казалось бы, невозможно перенести храмы за 7 тысяч километров".

После монтажа здесь будет отражение нескольких веков древнерусской живописи. Выставка откроется в конце этой недели и продлится до конца сентября.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация