27 июня 2024, 08:47 27 июня 2024, 09:47 27 июня 2024, 10:47 27 июня 2024, 11:47 27 июня 2024, 12:47 27 июня 2024, 13:47 27 июня 2024, 14:47 27 июня 2024, 15:47 27 июня 2024, 16:47 27 июня 2024, 17:47 27 июня 2024, 18:47

Выставка "Мужские хитрости" открылась в омском музее-заповеднике "Старина Сибирская"

  • Выставка "Мужские хитрости" открылась в омском музее-заповеднике "Старина Сибирская"
  • Картинка
    Выставка "Мужские хитрости" открылась в омском музее-заповеднике "Старина Сибирская"
  • Выставка "Мужские хитрости" открылась в омском музее-заповеднике "Старина Сибирская"
Экспозиция рассказывает о кустарных промыслах мужчин-сибиряков.

Выставка "Мужские хитрости" открылась в омском музее-заповеднике "Старина Сибирская". Экспозиция рассказывает о кустарных промыслах мужчин-сибиряков. Что такое шишкование, и кто такой лапотник – узнала Динара Шамец.

В XIX веке такие амбары "мангазеи" для совместного хранения запасов зерна в Сибири стали строить переселенцы с русского севера. Территорию музея-заповедника, разобрав по бревнам, перевезли из старинной деревни Омского Прииртышья. В 22-метровой мангазее теперь делятся "Мужскими хитростями". "Принцип использования этого предмета очень простой. Он прицеплялся к ноге, чтобы коготь находился на внутренней стороне ноги. Лазя по дереву, нужно было так вбивать глубоко этот коготь", – рассказал заведующий отделом сохранения традиционных ремёсел музея-заповедника "Старина Сибирская" Олег Поляков.

Шишкование – один из главных промыслов мужчин сибиряков. Кедровые шишки сбивали с помощью такого огромного колота. Прогоняли через валёк, провеивали ветрогоном. Ценные орешки экспортировали в Европу. Тысячами пудов в специальных вагонах-ледниках вывозили и местное сливочное масло. В начале XX века оно приносило России доходов больше, чем золотые прииски. Не бедствовали, судя по обуви, и трудолюбивые сибиряки. "Когда сюда крестьяне приезжали из центральной России, они приезжали в лаптях. В течение первого года, если человек не заработал себе на сапоги, то он считался лапотником, то есть не умеющим работать", – добавил Олег Поляков.

Обутка, ичиги, чирки. Особый шик – сапоги со скрыпом. Для этого в подошву между слоями кожи сапожник вшивал пару пластинок бересты. Недешевую обувь изнашивали до дыр. Так что заполучить в музейную коллекцию эти детские сапожки, подбитые деревянными гвоздиками, – большая удача, считают специалисты. А это – тёплый символ Сибири. Пимы, катанки, валенушки – так в Сибири называли валенки. В арсенале местных пимокатов были трепалки, катки, чёски. Редкий экспонат – каменная колодка для валенка. Атрибуты семейного дела переходили по наследству.

Чтобы облегчить тяжелый труд пимоката, в начале прошлого века выписывали в Сибирь такие шерстобитные машины. Сечкарня – аппарат для дробления соломы. "Она была изготовлена на заводе в городе Лиде. После разделения Речи Посполитой в 1795 году он отошел в состав Российской империи, сейчас это – нынешняя Беларусь Гродненская область, где в начале XX века братья Шапиро создали предприятие по изготовлению сельхозорудий", – отметил зав. отделом научно-фондовой и экспозиционной работы музея-заповедника "Старина Сибирская" Руслан Пермяков.

Местные кулибины изобрели такой нехитрый станок для изготовления мужской пряжи. Точно направляя правило, главное было не попасть в просак – тот самый канатный стан для сучения незаменимых в быту верёвок. Эти и другие этнографические экспонаты выставки "Мужские хитрости", уверены в музее-заповеднике "Старина Сибирская", помогут возродить интерес к забытым кустарным промыслам и ремеслам Омского Прииртышья

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация