27 июня 2024, 14:38 27 июня 2024, 15:38 27 июня 2024, 16:38 27 июня 2024, 17:38 27 июня 2024, 18:38 27 июня 2024, 19:38 27 июня 2024, 20:38 27 июня 2024, 21:38 27 июня 2024, 22:38 27 июня 2024, 23:38 28 июня 2024, 00:38

Цветущий оазис: во Владикавказе зацвели первые посадки будущего ботанического сада

  • Цветущий оазис: во Владикавказе зацвели первые посадки будущего ботанического сада
  • Картинка
    Цветущий оазис: во Владикавказе зацвели первые посадки будущего ботанического сада
  • Цветущий оазис: во Владикавказе зацвели первые посадки будущего ботанического сада
Инвестпроект по его закладке был поддержан городской администрацией в 2022 году.

Цветущий оазис! Во Владикавказе зацвели первые посадки будущего ботанического сада. Инвестпроект по его закладке был поддержан городской администрацией в 2022 году. Выделили участок земли площадью 8,5 гектаров. Сад будет состоять из восьми участков. Сейчас создатели работают над средиземноморскими растениями. Осенью начнется высадка роз, а весной зацветут тюльпаны. На территории уже высажено более 1200 растений – уникальные хвойные и лиственные деревья, кустарники и цветы, среди которых – лаванда. В этом сезоне она зацвела впервые.

Здесь словно рассыпали драгоценные сапфиры и аметисты. Первые плоды проекта по созданию ботанического сада зацвели ярким фиолетовым цветом. Лавандовое поле – часть стилизованного Средиземноморского сада.

Алена Дзавкаева, основатель ботанического сада, дендролог : "Мы с вами сейчас находимся на территории будущего средиземноморского сада, который подразумевает под собой сады в стиле Италии, Франции. Мы как бы вместе скомпоновали. Туда будет входить и лавандовое поле. Здесь будут разные стриженые формы, пока что они подрастают. Ну и, соответственно, растения, которые родом из этого региона".

Лаванда – растение неприхотливое. Климат Северной Осетии ей по душе. В будущем территорию поля планируют увеличить в два раза.

Лавандовое поле высадили в мае прошлого года. Сейчас в средиземноморском саду 5 сортов, основным на поле останется один – "Синева». Остальными украсят территорию. Пересаживать цветы начнут уже этой осенью.

Проект "Ботанический сад» запустили в 2022 году. Для его реализации поручением главы республики Сергея Меняйло было выделено 8,5 гектаров земли. Всего здесь 8 участков. Для каждого были разработаны свои концепция и стиль. Работы ведутся каждый день. Сейчас автор проекта Алена Дзавкаева вместе с командой занимаются средиземноморским садом. На очереди Английский, регулярный Французский и Японские сады. Также будут представлены зоны с растениями Америки и Кавказа.

Алена Дзавкаева, основатель ботанического сада, дендролог : "Вот средиземноморский сад – это стилизованный сад. Он включает в себя: лавандовое поле, также здесь будут кипарисы вокруг поля, то есть что-то из Италии ,все страны средиземноморья имеют свой стиль сада. Это больше нас отводит к ландшафтному дизайну, то есть это дизайнерские сады. Регулярный французский сад – это "Лувр", абсолютно ровные, симметричные формы, которые мы можем видеть во Франции. Английский сад – это море роз и растений в природном стиле. В Англии так делают сад и так видят. Мы постараемся передать разные видения сады в разных точках мира»

По словам Алены Дзавкаевой, проект ботанического сада в первую очередь научно-исследовательский. Сегодня здесь высажено более 1200 растений, ареалом обитания которых Северная Осетия не является. Ученые-ботаники и дендрологи наблюдают за тем, как в условиях нашего климата приживаются определенные виды и сорта. Так создается большая семенная база. Своими исследованиями они будут делиться с аграрными учебными заведениями. А лавандовым полям найдут применение в промышленных целях.

Алена Дзавкаева, основатель ботанического сада, дендролог : "Оно нам нужно для чего? Больше, конечно, именно узколистная лаванда, мы проверяем его на содержание инолиноцитата. У нас очень подходящая высота от уровня моря, чтобы выращивать качественную лаванду для эфирного масла. Сейчас мы будем отправлять пробы на содержание вещества как инолиноцитат, который определяет качество лаванды. Дальше будем работать над тем ,чтобы развивать в нашей республике производство эфирного масла. И не только лаванды ,а еще очень много полезных лекарственных растений, из которых можно получать эфирные масла »

Ботанический сад – еще одно украшение республики. Увидеть уникальные растения мира сможет любой желающий. Работу над всем проектом планируют завершить к концу 2025 года.

Алена Балашова

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация