28 июня 2024, 08:51 28 июня 2024, 09:51 28 июня 2024, 10:51 28 июня 2024, 11:51 28 июня 2024, 12:51 28 июня 2024, 13:51 28 июня 2024, 14:51 28 июня 2024, 15:51 28 июня 2024, 16:51 28 июня 2024, 17:51 28 июня 2024, 18:51

Началась реставрация в Саввинском подворье

  • Началась реставрация в Саввинском подворье
  • Картинка
    Началась реставрация в Саввинском подворье
  • Началась реставрация в Саввинском подворье
Кто заменил оригинальные деревянные окна на пластик и почему метлахская плитка идет на выброс?

В одном из самых красивых домов в центре столицы – Саввинском подворье – приступили к замене оригинальных окон на новые. И этот этап реставрации исторического здания вызвал вопросы у местных жителей. Ольга Мещерякова проверила ход работ.

Сводчатые потолки в лоскутах старой побелки, разбитый кирпич оконных проёмов. Не презентабельно, но пока так. За 117 лет Саввинское подворье пришло в упадок и потребовало реставрации. Метлахскую плитку клали при строительстве в 1907 году под присмотром знаменитого потом уже архитектора Ивана Кузнецова. Знаменитой плиткой выложен и парадный, и чёрный ход для прислуги. В цилиндре точно не пройти. Говорят, прямо здесь дрова рубили топить печи. Сохранился дымоход. Плитка, кстати, дрова выдержала. А вот лестница из крепкой горной породы – доломита – не очень. Укрепляют силовым каркасом.

Дрова обнаружились прямо во дворе. Реставраторы уверяют – те самые. Иначе откуда им здесь взяться, дерево рассохлось, но держится. Как и массивные двери – открывать надо с усилием. И эти окна: до потолка, утонченные, изящные, воздушные. На вопрос почему кованные гвозди уже ничего не удерживают – ответила организация подрядчик. Оказалось, и гвозди, и рамы – всё под снос. Воздушная конструкция сгнила на 70%, и сохранению не подлежит, хоть и наследие. "Мы сейчас заходим с корректировкой проекта и данные виды работ по воссозданию были и в предыдущем проекте и в нашем проекте", – прокомментировал заместитель директора компании-подрядчика Александр Савицкий.

Новые окна – в соседнем подъезде: современные, скреплённые вместо гвоздей монтажной пеной. Между рамой и кирпичом – пространство для размышлений. "Я не знаю каким образом получилось, что замерщики не смогли попасть в профиль. Широкая часть, которую сейчас заделали каким-то раствором", – рассказал москвовед Эрик Шахназарян.

Рамы ни на сантиметр не сдвинулись, даже когда дом – переместился. На 47 метров, во двор. В небольшом подвале сейчас временная реставрационная, была обнаружена удивительная вещь – часть металлической конструкции двутавр, при помощи которого дом был перемещен с тверской вглубь. То есть лебедка натягивала трос, домкраты подталкивали, так и переехал. Жители дома и все, кто любит удивительное московское архитектурное наследие, очень ждут когда подворье переживет шоковую терапию и снова предстанет в своей эклектике – модерн, барокко, неорусский стиль. Оно принадлежало Саввино-Сторожевскому монастырю, поэтому красивое как терем, изразцы, завешенные сейчас тканью, сияли на солнце, мозаика – не насмотреться. Реставраторы обещают всё вернуть как было. Только лучше.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация