28 июня 2024, 14:35 28 июня 2024, 15:35 28 июня 2024, 16:35 28 июня 2024, 17:35 28 июня 2024, 18:35 28 июня 2024, 19:35 28 июня 2024, 20:35 28 июня 2024, 21:35 28 июня 2024, 22:35 28 июня 2024, 23:35 29 июня 2024, 00:35

Мастерицы северной Осетии вышивают карту республики

  • Мастерицы северной Осетии вышивают карту республики
  • Картинка
    Мастерицы северной Осетии вышивают карту республики
  • Мастерицы северной Осетии вышивают карту республики
Каждая занимается отдельно взятым муниципалитетом. Кто-то плетет, кто-то вышивает.

В преддверии важных дат, которые Северная Осетия отмечает в этом году, в доме народного творчества возникла идея сделать что-то особенное к празднованию. Так, мастерицы из районов республики решили вышить карту республики. Каждая занимается отдельно взятым муниципалитетом. Кто-то плетет, кто-то вышивает. Как идея воплощается в жизнь, узнала наш специальный корреспондент Наталия Фрейберг.

Старинная семинария, церковь Георгия Победоносца в Ардоне и церковь Архангела Михаила в Кадгароне – такие узнаваемые объекты. Мадина Агнаева в смешанной технике – гладь, вязание крючком, филейное вязание, амигуруми – создает карту Ардонского района. Помимо формы, мастер выбрала характерные для местности памятники архитектуры и природы – например, желуди как символ 250-летнего ардонского дуба.

Мадина Агнаева: "Поступило предложение поучаствовать в таком проекте как карта Осетии. Раньше вышивали карту России, Даурова участвовала в этом проекте, и мне очень хотелось поучаствовать. Так как я очень люблю творчество, рукоделие, это очень для меня значимое дело. Объединяет и мастеров, и республику, и можно разгуляться, показать свой район".

Вообще Мадина Агнаева – учитель физкультуры, но последние годы погрузилась в творчество. Девушка вяжет, шьет, работает с кожей, деревом и эпоксидной смолой, не останавливается на чем-то одном. Потому и принять участие в проекте ей стало интересно. Идея сделать рукодельную карту республики, сшитую по лекалам разных районов, возникла в республиканском доме народного творчества. Мастерицам дали простор для фантазии – главное, уложиться в рамки района.

Татьяна Остаева, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства дома народного творчества РСО-А: "Замечательно то, что мастера не просто работают у себя где-то отдельно. Мы постоянно общаемся, проводим круглые столы, творческие мастерские. Я думаю, что это будет очень интересная работа, и что республика будет гордиться. Это нужно для того, чтобы и туристы ознакомились. Не только с картой, они заинтересуются, что за республика Северная Осетия, увидят какие у нас замечательные мастера, и как это красиво и здорово сделано. Думаю, и местные с удовольствием посмотрят такую карту".

Гобеленщица Вера Битарова вышивала карту Владикавказ. Лекало сложное – недостаточно места, чтобы развернуться фантазии, но мастер успешно справилась. Изготовила два варианта – на выбор.

Вера Битарова: "Я профессиональный уже гобеленщик, и мне легче было, а так на одной нитке очень тяжело работать. Я решила, Владикавказ же, надо показать что-то, но оно такое маленькое, что туда вместилась только надпись, Фатима, и герб. Интересная работа и мне самой в готовом виде интересно посмотреть".

Каждый из мастеров выбрал свою технику создания карты. Кто-то вышивает, кто-то плетет, кто-то экспериментирует, но каждый из участников проекта вкладывает душу в свое дело. Мастер Залина Даурова потом соединит готовые части в единое целое золотыми нитями, как символ единства.

Казбек Лалиев, директор дома народного творчества РСО-А: "Мы собрали районы, посоветовались, работаем с ними регулярно, встречаемся, чтобы было единение. Единение у нас есть сегодня, мы любим свою родину, свою республику, обожаем свои районы, населенные пункты и обожаем народное творчество. Этот праздник нас объединил и, надеюсь, в скором времени сможем увидеть эту карту, которую рукоделы и рукодельницы будут плести, клеить, монтировать, придумывать. Мы хотим этот подарок, эту карту, подарить общественности республики, может быть правительству. Если получится – мы будем счастливы. Мы будем рады, если эта карта будет украшать главный кабинет нашей республики, может быть она станет экспонатом музея".

Зарема Таказова много лет занимается вышивкой. Она в одиночку воспитала четверых детей, а творчество стало отдушиной от бытовых проблем. В ее арсенале сотни работ с тончайшими деталями. Сейчас под руками Заремы на канве появляются горные склоны, склепы, фандыр – она работает над Ирафским районом.

Зарема Таказова: "Один из моих любимых процессов, который я со всей душой делаю для Осетии, с чистой душой. Если надо, я готова еще помочь, еще что-то сделать, но это делаю от души. Я все свои процессы отодвинула, лишь бы сделать карту района".

Подарок республике к значимым юбилейным датам от всего сердца – скоро рукодельную карту республики сможет увидеть общественность.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация