28 июня 2024, 19:00 28 июня 2024, 20:00 28 июня 2024, 21:00 28 июня 2024, 22:00 28 июня 2024, 23:00 29 июня 2024, 00:00 29 июня 2024, 01:00 29 июня 2024, 02:00 29 июня 2024, 03:00 29 июня 2024, 04:00 29 июня 2024, 05:00

Уникальная выставка "Золотая кладовая. Сокровища древних степей" откроется в Волгограде 2 июля

  • Уникальная выставка "Золотая кладовая. Сокровища древних степей" откроется в Волгограде 2 июля
  • Картинка
    Уникальная выставка "Золотая кладовая. Сокровища древних степей" откроется в Волгограде 2 июля
  • Уникальная выставка "Золотая кладовая. Сокровища древних степей" откроется в Волгограде 2 июля
Волгоградский областной краеведческий музей подготовил выставку "Золотая кладовая. Сокровища древних степей". Это уникальная коллекция. Посетители смогут увидеть более двух тысяч предметов из драгоценных металлов, которые ранее никогда не демонстрировались широкой публики. Первыми посетителями уникальной выставки вместе с губернатором Андреем Бочаровым стали участники фестиваля #ТриЧетыре.

Золотая кладовая Волгоградской области впервые открывает свои двери. Посетитель сразу же попадает в настоящую сокровищницу. Самые древние экспонаты датируются IV веком до нашей эры. Особое внимание привлекает золото сарматской знати. Многие предметы по-настоящему уникальны.

"Уникально в том плане, что у мужчины был такой прекрасный браслет. Аналогов ему еще не найдено. Мы еще не знаем", – говорят сотрудники музея.

Здесь украшения, оружие, доспехи, предметы культа, посуда, элементы конской сбруи и многое другое. Особенно ценно, что все эти артефакты найдены в ходе археологических раскопок исключительно на территории Волгоградской области.

Особое место в золотой кладовой занимает археологическая коллекция сарматской культуры. Она была найдена в Волжском в 2023 году. А напротив нее еще одна экспозиция, где посетители музея смогут увидеть копии этих же предметов. Они расположены точно также как во время археологических раскопок.

Тогда на территории одного из предприятий при обследовании курганов было найдено захоронение сарматской знати. В погребениях было найдено множество уникальных предметов. Масштаб открытия тогда лично оценил губернатор Андрей Бочаров. Тогда же глава региона отметил важность создания на базе областного краеведческого музея выставки сокровищ. Как только что найденных, так и тех, что годами хранились в фондах.

"Прежде всего, было решение Андрея Ивановича о том, что такая выставка должна быть. Под его решение были выделены определенные средства, и мы уже здесь, как исполнители сделали все для того, чтобы это состоялось", – отметил директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко.

Подготовка велась девять месяцев. Над формированием экспозиции трудилась целая команда профессионалов. Находки необходимо было изучить и отреставрировать.

"Большой упор делался именно на фондовую работу. Потому что все, что мы здесь видим – это красивое, это надо было обработать. Измерить, записать, подумать, как это лучше положить, чтобы показать все плюсы этих предметов. И для меня, наверное, это шикарная работа, шикарный опыт, я очень рада, что участвовала этой золотой кладовой", – поделилась научный сотрудник отдела фондов Волгоградского областного краеведческого музея Светлана Ролдугина.

С новой экспозицией ознакомился губернатор, а также участники молодежного фестиваля #ТриЧетыре и археологи. Погрузиться в историческую эпоху помогают реалистичные манекены в исторических нарядах. Для археологов, которые работали на раскопках, выставка становится финалом большой работы.

"Мы очень долго шли к открытию такого замечательного зала, такой замечательной экспозиции. 110 лет музею, и за 110 лет у нас ни разу не было собрано такой коллекции в одном помещении. Наконец-то мы открыли золотую кладовую. Великолепно сотрудники сработали, великолепно руководство музея, все-таки сделали это", – подчеркнула начальник отдела памятников археологии Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Ольга Шинкарь.

Большое впечатление выставка произвела на молодежь. Ребята сравнили ее с лучшими экспозициями страны.

"Потрясающая выставка, это ведь действительно богатство мирового масштаба. Мы должны помнить об этом, дорожить этим и нести это в массы дальше. Мы придем в наш ВУЗ во ВГИИК, обязательно скажем, что есть вот такая выставка, что по близости можно прийти и окунуться в это прошлое", – говорят студенты.

После экскурсии глава региона поблагодарил всех, кто трудился над созданием экспозиции. Андрей Бочаров отметил, выставку изначально планировали открыть именно к началу фестиваля #ТриЧетыре, чтобы именно молодежь первой смогла увидеть уникальные артефакты.

"Нам бы хотелось, чтобы мы смогли вам, последующим поколениям, передать такой месседж, посыл, послание, что мы ни первые и не последние, мы часть огромной большой цивилизации. И мы с вами являемся прямыми потомками тех поколений, которые здесь жили. И мы не должны забывать и не вычеркивать часть своей истории, нравится она кому-то или не нравится", – заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Жители и гости Волгоградской области смогут посетить выставку и прикоснуться к тайнам сарматов уже со 2 июля в часы работы музея, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация