Джулиан Ассанж и WikiLeaks 30 июня 2024, 21:02 30 июня 2024, 22:02 30 июня 2024, 23:02 1 июля 2024, 00:02 1 июля 2024, 01:02 1 июля 2024, 02:02 1 июля 2024, 03:02 1 июля 2024, 04:02 1 июля 2024, 05:02 1 июля 2024, 06:02 1 июля 2024, 07:02
  • Александр Хабаров

Англосаксонские инквизиторы превратили Ассанжа в кающегося грешника

  • Картинка
  • Англосаксонские инквизиторы превратили Ассанжа в кающегося грешника
  • Картинка
    Англосаксонские инквизиторы превратили Ассанжа в кающегося грешника
  • Англосаксонские инквизиторы превратили Ассанжа в кающегося грешника
Большое событие для мировой журналистики – Джулиан Ассанж на свободе. Впереди у нас подробный репортаж об этом. Но и контекст интересен. Запад продолжает зажимать свободу слова. С 25 июня вступил в силу запрет "любой вещательной активности" для трех российских СМИ на территории Евросоюза. Под цензурный запрет попали агентство РИА Новости, "Известия" и "Российская газета". В ответ МИД России распространил заявление об ответных мерах.

"Российская сторона неоднократно и на различных уровнях предупреждала, что политически мотивированные притеснения отечественных журналистов и необоснованные запреты российских СМИ на пространстве ЕС не останутся без реакции. Несмотря на это, в Брюсселе и столицах стран блока предпочли пойти по пути эскалации, очередным нелегитимным запретом вынудив Москву на принятие зеркальных и пропорциональных контрмер".

Зеркальные меры – это запрет на территории России восьми десятков европейских СМИ, среди которых, например, из Германии Spiegel, Die Zeit и Frankfurter Allgemeine Zeitung, от Франции Le Monde, Италия – La Stampa, Испания – El Mundo и El País, далее – по списку.

Смешно в этой связи звучат обвинения России со стороны представителя Госдепартамента США Мэтью Миллера о блокировке у нас европейских СМИ: "Послушайте, я думаю, что это еще один признак того, что российское правительство расправляется с журналистикой, потому что они боятся, что их собственный народ услышит правду, услышит правду о действиях России внутри России, о действиях правительства по репрессиям собственного народа, о действиях России по вторжению и оккупации территории соседа. Мы уже некоторое время наблюдаем, как они расправляются с журналистикой, и, к сожалению, это продолжается".

С освобождением Ассанжа тоже не все так безоблачно. Суть выхватил кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший: "Это означает, что США удалось криминализировать журналистику и распространить свою юрисдикцию на неграждан по всему миру".

Что значит "криминализировать" род какой-либо деятельности? А это значит, что те, кто будет заниматься расследовательской журналистикой вслед за Ассанжем, уже должны понимать, что совершают преступление. Писать о расстреле мирных жителей во время войны в Ираке – преступление. То же самое о бесчинствах американцев в Афганистане – преступление.

Англосаксонские инквизиторы превратили Ассанжа в кающегося грешника

"Я думаю, что русские моряки на подводной лодке ощущают себя примерно так же", – говорил Джулиан Ассанж в 2015 году.

- Но не три же года?

- Да, не три года, конечно. Ну хорошо, тогда русские космонавты сталкиваются примерно с такими же трудностями, как и я. Опять же, не так долго. И они хотя бы иногда видят Солнце.

Когда мы записывали это интервью, никто не мог предположить, что заточение в Лондоне продлится так долго.

Преследование Джулиана Ассанжа продолжалось почти 14 лет. 7 из них он провел в здании в центре Лондона, здесь находится посольство Эквадора. Там ему была выделена скромная комната, из нее он практически не выходил. Затем еще 5 лет провел в лондонской тюрьме Белмарш, где содержат особо опасных преступников и террористов.

Из этой тюрьмы ранним утром 24 июня конвой из шести полицейских машин в сопровождении вертолета доставил Ассанжа в лондонский аэропорт Стенстэд. Короткая процедура оформления документов и посадка на самолет, который должен был доставить его на тихоокеанский остров Сайпан, находящейся в американской юрисдикции. По условиям сделки с министерством юстиции США, Ассанж должен был признать себя виновным в сговоре с целью похищения государственных секретов. В зал заседаний пустили всего 25 журналистов. 26-м был сам обвиняемый. Джулиан Ассанж, выступая перед судом, заявил, что раньше он был уверен – свобода слова ему гарантирована: "Работая журналистом, я побуждал свой источник предоставлять информацию, которая, как утверждалось, была засекречена, чтобы опубликовать ее. Я считал, что первая поправка к Конституции США защищает эту деятельность".

Поправка есть, но свобода не для всех. Ассанжа осудили на 5 лет за шпионаж, хоть тут же и выпустили, потому что он провел этот срок в британской тюрьме. В этом и заключался смысл сделки. Не отвечая на вопросы журналистов, Ассанж вернулся к самолету, чтобы перелететь на родину в Австралию, где в 2006-м году вместе с единомышленниками он основал сайт WikiLeaks. Это детище принесло ему мировую известность и соизмеримые по масштабам проблемы.

В аэропорту Канберры его встречали жена и отец. Эмоции при встрече были объяснимы – последние 5 лет Ассанж мог рассчитывать лишь на короткие свидания с родными в лондонской тюрьме. Журналистам была обещана пресс-конференция, но среди тех, кто вышел к микрофонам, основателя WikiLeaks не было.

"Ему нужно время, ему нужно восстановиться, – заявила Стелла Ассанж. – Я прошу вас, пожалуйста, дайте нам пространство, возможность уединиться, чтобы наша семья оставалась семьей, прежде чем он сможет снова заговорить в подходящее для него время".

Адвокаты Ассанжа рассказали, что интенсивные переговоры по заключению сделки велись последние две недели. Почему такая спешка, точно не известно. Есть разные предположения, в том числе и то, что администрации Байдена перед дебатами с Трампом срочно понадобилось что-то эффектное.

"Кажется, что именно сейчас администрация Байдена должна была предпринять какие то действия, ведь это именно то, что сделал бы Трамп, если бы вернулся на свой пост. Так почему бы не сделать это сейчас и не закрепить это как решение администрации Байдена, учитывая сколько времени прошло", – так комментируют новость на американском ТВ.

У Ассанжа был выбор – либо соглашаться на сделку, либо перспектива рано или поздно быть выданным в США, где ему грозил астрономический срок – 175 лет тюрьмы.

Говорит Барри Поллак, адвокат освобожденного: "Преследование Джулиана Ассанжа является беспрецедентным. За 100 лет существования Закона о шпионаже он никогда не использовался Соединенными Штатами для преследования издателя и журналиста. Ассанж раскрыл правдивую, важную и заслуживающую внимания информацию, в том числе показал, что Соединенные Штаты совершили военные преступления. И он очень пострадал в своей борьбе за свободу слова, за свободу прессы и за то, чтобы американская общественность и мировое сообщество получали правдивую и важную информацию".

А это слова Вона Смита, журналиста и друга Джулиана Ассанжа: "Власти Соединенных Штатов упорно хотели чего-то добиться, и я считаю это прискорбным. Поведение по отношению к нему со стороны Вашингтона и Лондона выглядит очень некрасиво, потому что в большинстве стран мира его считали политическим заключенным, и это заставляло нас выглядеть лицемерно".

Вон Смит был одним из тех, кто принимал Джулиана Ассанжа в 2010 году в Лондоне.

WikiLeaks прогремел на весь мир публикацией секретных материалов Пентагона и Госдепартамента США. Самым скандальным из них была видеозапись расстрела мирных иракцев и журналистов агентства Reuters американскими военными.

Вслед за этими публикациями последовал шведский ордер на арест Ассанжа. Его обвинили в совершении там преступлений сексуального характера. Так была запущена юридическая машина преследования основателя WikiLeaks. Правдивость предъявленных обвинений с самого начала вызывала большие сомнения.

"На самом деле никаких обвинений не было, – поясняет брат Ассанжа, Габориэль Шиптон. – Это самое продолжительное предварительное расследование в истории Швеции. Прокуроры трижды прекращали его, трижды возобновляли, и наконец прекратили, потому что у них не было достаточно доказательств для предъявления обвинения Ассанжу".

Эксперты Организации Объединенных Наций неоднократно признавали преследование Ассанжа незаконным и называли это психологической пыткой. Но что такое для США ООН, если американские спецслужбы беспардонно следили за генеральным секретарем этой организации Пан Ги Муном. Заодно они не стесняясь прослушивали телефоны своих союзников – западноевропейских лидеров. Об этом опять же сообщил Ассанж и его сайт WikiLeaks.

Из интервью Ассанжа "Вестям" 2016 года, вопрос: "Здесь и канцлер Германии Меркель, бывший президент Франции Саркози, итальянский премьер Берлускони, израильский премьер Нетаньяху, даже Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. На Ваши разоблачения была какая-то реакция и она Вас устроила?"

- Да, в некоторых странах реакция была. В Италии вызвали с объяснениями посла США. Там начали расследование этих фактов. Это очень важно, потому что итальянская прокуратура очень независима от государства, у нее огромный опыт борьбы с мафией. Но еще интереснее то, что не было никакой реакции со стороны Пан Ги Муна. Ни он сам, ни Организация Объединенных Наций ничего не сказали. Точно так же, несмотря на шум в немецкой прессе, отмолчалась и Ангела Меркель".

В США как раз реакция была. Американские спецслужбы, горя желанием отомстить, разрабатывали планы похищения и даже убийства Ассанжа.

В посольстве за ним следили с помощью скрытых камер и встроенных микрофонов. Обслуживавшая их испанская фирма передавала все записи в Центральное разведывательное управление.

Ассанж: "В Великобритании есть бюджет на защиту прав человека во всем мире, которым распоряжается министерство иностранных дел. На это выделяется 10 миллионов 400 тысяч фунтов стерлингов. На полицейскую операцию по наблюдению за мной Великобритания уже потратила 14 миллионов фунтов. Получается, что на мое задержание, незаконность которого доказана ООН, здесь тратят на 4 миллиона больше, чем на защиту прав человека во всем мире.

- И за Вами продолжают следить?

- Да.

В 2019 году все наблюдали позорную сцену, как сотрудники британской полиции силой вытаскивают Ассанжа из посольства Эквадора, воспользовавшись предательством властей этой страны. На главную сцену, уже не прикрываясь чужими ордерами на арест, вышли США и потребовали его выдачи.

Судебные баталии в Лондоне опять превратились в мучительные качели: то отдадим, то нет – все это время Ассанж находился в тюрьме строго режима. Здоровье сходило на нет – вероятность выхода на свободу становилась все более призрачной. Пришлось признавать себя шпионом, чтобы не угаснуть в застенках.

"Кем бы ни был Ассанж, он не был шпионом, – считает бывший главный редактор Guardian Алан Расбриджер. – Издатель, журналист, активист, информационный анархист, разоблачитель, импресарио – он играл все эти роли. Но никто, даже правительство США, всерьез не утверждал, что все, что он делал в 2010-11 годах, было шпионажем. Его действия вкупе с драконовскими законами в таких странах, как Великобритания и Австралия, несомненно, окажут охлаждающий эффект на настоящие и правомерные репортажи о вопросах национальной безопасности. Это повлияет только на правительства и секретные службы. Для остальных ничего особо не изменится".

Условия сделки с американским министерством юстиции не предусматривают каких-либо ограничений на дальнейшую деятельность Ассанжа. Да, ему закрыт въезд в США, но туда, как и в Британию, у него сейчас вряд ли есть малейшее желание приехать. Да и не на что. Ассанжу предстоит собирать деньги, чтобы погасить долги. За перелет из Лондона через остров Сайпан в Канберру основатель Викиликс должен австралийскому правительству полмиллиона долларов. Так что из британской тюрьмы он вышел не только с подорванным здоровьем, но еще и нищим.

Все эти годы, пока шла борьба за освобождение Асссанжа, его сторонники надеялись на то, что США в итоге прекратят его преследование, хотя бы в качестве красивого жеста. Но этого не произошло. Современным инквизиторам был нужен кающийся грешник, чтобы никто другой не вздумал идти по его пути.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация