1 июля 2024, 12:09 1 июля 2024, 13:09 1 июля 2024, 14:09 1 июля 2024, 15:09 1 июля 2024, 16:09 1 июля 2024, 17:09 1 июля 2024, 18:09 1 июля 2024, 19:09 1 июля 2024, 20:09 1 июля 2024, 21:09 1 июля 2024, 22:09

В Челябинской области на Бажовском фестивале приготовят 100 литров окрошки

  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
Гостей Бажовского фестиваля в Челябинской области научат готовить блюдо народной традиционной кухни. Речь идет об окрошке-покоснице – хозяйки делали ее для своих близких, которые отправлялись на покос.

Рецепт освежающего блюда удалось найти во время кулинарной экспедиции в деревне Кундравы Чебаркульского района. В его составе — укроп, зеленый лук, петрушка, щавель, а также огурцы и редис.

Вся эта масса перетирается солью и сдабривается сметаной — так блюдо становится сытнее. Процесс называют "забелением". Для насыщенности добавляют яйца, и все игредиенты заправляют квасом.

"Добавление мяса произошло в более поздние времена, так как летом его ели мало. После приготовления блюдо подавали с ржаным хлебом. Название "окрошка-покосница" вошло в народ благодаря летнему покосному сезону, и теперь это освежающее яство до сих пор радует нас", — говорится в сообществе Бажовского фестиваля в соцсети.

На Бажовке, на площадке областного фестиваля уральской кухни "Сто лет в обед", проведут мастер-класс с открытой дегустацией. В планах — приготовить 100 литров окрошки.

Отметим, что проект "Сто лет в обед" направлен на сохранение и поддержание традиционной кухни многонационального народа Южного Урала.

В 2024 году Бажовский фестиваль будет проходить с 5 по 7 июля в селе Демарино Пластовского района. 30-ю Бажовку посвятят семейным традициям.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация