Будущие амурские строители представили проекты цифровизации отрасли
Искусственный интеллект при проектировании зданий, инновационные технологии при их возведении – проекты с такими идеями выдвигали студенты строительного факультета ДальГАУ на защите выпускных квалификационных работ. Как комиссия оценила старания будущих специалистов и готовы ли работодатели взять их сразу после вуза, узнал наш корреспондент.
Тихо, идет экзамен! Право выступать первому выпало магистранту Александру Медведеву. Ни доли волнения – юноша сам придумал и разработал тему, а затем почти полтора года доводил проект до ума. С помощью искусственного интеллекта сделал расчеты здания, выявил все плюсы и минусы использования этой технологии в строительстве.
"Это пока что остается экспериментальной областью. Да, действительно нужно дорабатывать много чего, но перспективы его развития и внедрения – они колоссальные. Как было, например, с методом конечных элементов. Или как было, например, с технологией BIM-проектирования? Сложная реализация на первичных этапах, сложный долгий путь к готовому конечному продукту, но в итоге это видоизменяет процесс проектирования", – рассказывает выпускник факультета строительства и природообустройства ДальГАУ Александр Медведев.
И таких острых умов в этом потоке выйдет более 120 человек. Кстати, в нынешнем году впервые на строительном факультете выпускают магистров. Меняются технологии, подстраивается под них и система обучения. Появляются новые дисциплины.
"Информационные технологии в профессиональной деятельности, затем это системы автоматизированного проектирования – сапры, это ГИС – географические информационные системы. Искусственный интеллект у нас с этого года дисциплина введена. Проектно-управленческая деятельность. Поэтому это все дает ребятам шанс на саморазвитие, в первую очередь", – говорит декан факультета строительства и природообустройства ДальГАУ Елена Попова.
В экзаменационной комиссии уже по традиции не только преподаватели вуза, но и потенциальные работодатели – представители ведущих строительных компаний региона. Защита выпускных проектов – отличный шанс пригласить к себе самых достойных кандидатов. А еще в обсуждении работ активное участие принимают представители Госэкпертизы.
"Видно, что это наше будущее – специалисты, которые, я надеюсь, что останутся все здесь в нашем крае и будут поднимать, улучшать нашу отрасль. Мы надеемся, что в архитектурных решениях наш город украсить еще более. И в части благоустройства мы найдем какие-то решения с помощью вот этих специалистов", – отмечает руководитель государственного учреждения "Амургосэкспертиза" Александр Селин.
Их ждут не только в Благовещенске, но и по всей области. Отрасль, кстати, активно цифровизируется, а сегодняшняя молодежь не отстает от прогресса, что подтверждают выпускные квалификационные работы. В них ребята предлагают грамотное вплетение современных технологий, с помощью которых многие привычные процессы проходят гораздо быстрее и менее затратно.
"Сегодня понравился "Деловой центр" на защите. В принципе, интересная идея – вписать его в городе Благовещенске за магазином "Перекресток". Надо посмотреть, как он будет вписываться в окружающую среду", – говорит министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков.
Потребность в кадрах в строительной отрасли Приамурья в последнее время сокращается и составляет чуть более 6 тысяч человек. Прежде всего это связано с тем, что работодатели заинтересованы в грамотных молодых сотрудниках и стимулируют их достойными зарплатами. А вектор на развитие, заданный правительством региона, и масса интереснейших проектов делают работу на стройплощадке весьма престижной.
Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.