9 июля 2024, 22:35 9 июля 2024, 23:35 10 июля 2024, 00:35 10 июля 2024, 01:35 10 июля 2024, 02:35 10 июля 2024, 03:35 10 июля 2024, 04:35 10 июля 2024, 05:35 10 июля 2024, 06:35 10 июля 2024, 07:35 10 июля 2024, 08:35
  • Ольга Максимова
  • Игорь Шатров

В России стали чаще использовать запрещенные добавки в мясной и молочной продукции

На российских прилавках в колбасных изделиях и твороге нашли "мясной клей". Он может привести к развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего его использовали для производства колбасы, сосисок и творога.

Почему стали использовать "мясной клей"? Чем его заменить?

Ведущий научный сотрудник Федерального научного центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Ольга Багрянцева в программе "Наше время":

""Мясной клей" – трансглюкоминат – ферментный препарат, технологическое вспомогательное средство, которое используется в процессе производства пищевой продукции. В соответствии с законодательством нашим, законодательством международным, активных ферментных препаратов в готовых пищевых продуктах быть не должно. Но при нарушении технологии, при недостаточной тепловой обработке, а многие молочные продукты вообще не проходят тепловую обработку, "мясной клей" –трансглютаминат – может оставаться активным. И тут, конечно, риски здоровью потребителей очень велики. "Мясной клей" склеивает ворсинки слизистой кишечника, нарушаются процессы обмена веществ. При этом на этикетку пищевого продукта это не попадает – их просто не должно быть.

Трансглютаминат используют при некондиционном сырье – с ним даже из плохого молока получается хороший сгусток. Но потребитель его никак обнаружить и избежать сам не может".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация