10 июля 2024, 10:12 10 июля 2024, 11:12 10 июля 2024, 12:12 10 июля 2024, 13:12 10 июля 2024, 14:12 10 июля 2024, 15:12 10 июля 2024, 16:12 10 июля 2024, 17:12 10 июля 2024, 18:12 10 июля 2024, 19:12 10 июля 2024, 20:12

Всероссийский марафон "Истоки". Что общего у псковичей с далеким восточным регионом?

  • Всероссийский марафон "Истоки". Что общего у псковичей с далеким восточным регионом?
Сегодня, благодаря всероссийскому марафону "Реки России", мы узнаем какую роль играла река в жизни людей, населявших в средние века территорию Еврейской автономии. И что общего могут найти псковичи с этим далеким восточным регионом.

"Среди регионов Дальневосточного федерального округа Еврейская автономия занимает последнее место по протяженности речной сети и тем не менее водная карта области насчитывает более пяти тысяч рек. Ревущими горными потоками или журчащими ручьями они, словно сосуды, пронизывают нашу местность. Засыпают в конце ноября, скованные морозом, чтобы в апреле под треск ломающегося льда разбудить землю, которую вместе с батькой Амуром и истинно еврейской мамой Бирой, они дарят жизнь не одну тысячу лет. Здесь, задолго до нас жили люди. Отголоски их пребывания и сегодня встречаются повсюду: тунгусские топонимы, малые народности и, конечно, вещественные следы ушедшей в прошлое великой империи Чжурчжэни", – Анастасия Каменца.

Один из притоков Амура образуется слиянием рек Кур и Урми, входит в десятку крупнейших рек автономии. Ее протяженность 86 километров, ширина достигает 300 метров. Питание дождевое, приходится на осенне-летний период. Сюда, как и во многие реки автономии заходит на нерест кета. Левый приток Амура. По ней проходит административная граница ЕАО и Хабаровского края.

Не самая большая, не самая глубокая, но сегодня здесь тянется рукав нефтепровода. А тысячу лет назад по ее берегам строили свои поселения и деревни племена Чжурчжэни.

"Чжурчжэни обитали на берегах рек и чаще всего строили, конечно, на крутом берегу. Городища были почему на крутом берегу? Один берег они не укрепляли там, где Амур или горная река какая-то. Три оставшиеся части городища они укрепляли рвами или валами", – Анна Резвых, научный сотрудник краеведческого музея ЕАО.

Весной 2023 года на берегу Тунгуски началось строительство нефтепровода. Работники профильного предприятия, при расчистке территории обнаружили под колесами техники фрагменты керамики и обратились к специалистам. Те подтвердили: на пути современных технологий встал памятник археологии. Так начались не первые, но на данный момент самые масштабные на территории автономии, раскопки.

Как выяснилось, нефтяники невольно потревожили покой древнего некрополя. Здесь тысячу лет назад жители Чжурчжитских поселений хоронили своих близких.

Обитали у воды – проводили по воде. Она – не только источник жизни, но и поводырь в загробный мир. Поэтому, в декоре находок "вода" – своеобразный лейтмотив. Древние мастера запечатлели дождь над юртами, расположение водоемов, реки, болота и подземных ключей. Да и ряды могил неспроста располагаются вдоль берега.

"Это такая определенная сакральная вещь. Обязательно могильники возле рек. Во многих легендах: нанайских, эвенкийских, гилякских смерть связана с нижним миром. И нижний мир находится либо под рекой, либо по черной реке человек туда отправляется. Во многих культурах, во многих национальностях и религиях это отображается. Также и здесь у них это было", – Денис Волков, руководитель археологической экспедиции, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

К середине июля раскопки завершили, а в руках у специалистов оказались уникальные материалы, которых хватит не на один десяток научных публикаций. Среди находок более трех тысяч артефактов: костные останки, наконечники стрел, рыболовные принадлежности, бусины, бронзовые украшения.

Особая гордость археологов – уникальная коллекция керамики.

"Ну и горшки, наши горшки. Они, конечно, уникальны, шикарные. Во-первых, разнообразие форм, во-вторых, это позволяет судить о принадлежности человека. То, как он делал – это определенный культурный признак: как делали керамику и как использовали. Часть керамики – видно, что она погребальная, ее особенно не использовали. А часть видно использовали, например, этот горшок лепной и весь обгоревший", – Денис Волков, руководитель археологической экспедиции, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

Кстати, свидетельство жизни на берегах Тунгуски нашли отражение и в творчестве гончарных дел мастера.

"Самая уникальная наша чаша – горшок-карта, мы его так назвали. Смотрите: вот она – река, а это скорее всего болота, которые на правом берегу Тунгуски. А если посмотреть дальше, на другой стороне, здесь – наоборот. Июнь-Карань. Вот ключи, которые под ними бьют. Вот у нас горы – сопки. Если обратите внимание, я специально коптер поднимал, чтоб это зафиксировать, а это, скорее всего, наш могильник, наш некрополь. Ряды могил и путь в загробный мир человека, который туда отправляется", – Денис Волков, руководитель археологической экспедиции, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

"Много веков назад, они ушли по черной реке в нижний мир. Край, из которого никто не вернется, но воды Тунгуски помнят звуки их речи, а ее топкие берега летом щетинятся травой, а зимой пеленают сугробами курганы, укрывая от посторонних глаз их следы", – Анастасия Каменца.

Вести-Псков

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация