Роспотребнадзор предложил проводить контрольные закупки для предотвращения массовых отравлений
Пресс-секретарь Ассоциации "Руспродсоюз" Ирина Нагайцева в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России":
"Восстановить практику контрольных закупок не так сложно, но вопрос: что мы хотим получить в итоге? Контрольная закупка – это, по сути, действие с опозданием. Продукт будет закупаться в рознице или в общепите и потом поедет в лабораторию. Но при этом, параллельно, этот продукт будет продолжать продаваться – до выяснения результатов. Как это может предотвратить отравление? Никак, уже поздно. Поэтому контрольная закупка – это скорее некий дополнительный инструмент. А прежде всего необходимо контролировать места производства – через нормальные технологические карты и контроль критических точек, которые гарантируют безопасность выпуска.
На данный момент у фабрик общепита и готовой еды, по сути, нет обязанности проверять продукты лабораторным способом. Они проверяют только наличие сертификатов соответствия. И вот как раз-таки недавний инцидент с ботулизмом должен сподвигнуть к проведению производственных аудитов всех поставщиков сырья и ингредиентов, а также к проверке соответствия пищевых производств требованиям ХАССП. Эта система и предназначена для выявления анализа управления рисками – на всех точках при производстве пищевой продукции. На всех этапах – от производства сырья до его поступления уже на полку магазина и в корзину потребителя".