19 июля 2024, 02:45 19 июля 2024, 03:45 19 июля 2024, 04:45 19 июля 2024, 05:45 19 июля 2024, 06:45 19 июля 2024, 07:45 19 июля 2024, 08:45 19 июля 2024, 09:45 19 июля 2024, 10:45 19 июля 2024, 11:45 19 июля 2024, 12:45

"Хорошо, если сдержим реку": в Городе юности провели испытания нового гидрозащитного оборудования

  • Картинка
  • "Хорошо, если сдержим реку": в Городе юности провели испытания нового гидрозащитного оборудования
  • Картинка
    В Городе юности провели испытания нового гидрозащитного оборудования: "Хорошо, если сдержим реку"
  • "Хорошо, если сдержим реку": в Городе юности провели испытания нового гидрозащитного оборудования
В Комсомольске завершают работы на одном из самых масштабных строительных объектов — это комплекс гидрозащиты. На новые дамбы поставили первую партию насосного оборудования, которое создали инженеры России и Китая в ответ на западные санкции. Как оно работает, увидела Людмила Смирнова.

Вода у Комсомольска-на-Амуре пока прибывает, но город уже в надежном "кольце". Более 3 миллионов кубометров песка, щебня, камня – несколько лет – титанический труд – и вот результат!

Общая протяженность построенных вокруг Комсомольска-на-Амуре дамб – 28 км. Высотой 11 метров они уже способны сдерживать большую воду. Ну а с внутренней стороны дамб откачивать поверхностные и дренажные воды будут насосы высокой производительности.

Впервые их покажут в деле. Специалисты ждут команды на пуск. Поехали!

Резервуар с дождевой водой осушают за считанные минуты. Примечательно, что сконструированы насосные станции специально под этот проект: большая научно-исследовательская работа проведена с китайскими инженерами в ответ на западные санкции.

Константин Киоссе, первый заместитель генерального директора Уральской энергетической строительной компании: "То есть, сам насосный агрегат – китайское производство, все остальные комплектующие – это редуктора, рама, двигатель – это все российское производство, ну и, собственно говоря, сама сборка была проведена в России".

И таких агрегатов на протяжении всех дамб будет порядка 70. Суммарная мощность впечатляет!

Ее не хватало в 2013 году, когда воду, прорвавшуюся в город, откачивали пожарными машинами и всей насосной техникой, которую только удалось найти на востоке страны. Крупнейшее за последние 115 лет наводнение оставило без крова тысячи семей. В самый его пик – 9 метров – военные, бойцы МЧС и просто жители встали на защиту города живой стеной.

" — Я хоть не воин, это строительство. Но считай, что защита, да. Принимать свое участие. Будет приятно, если сдержим речку, если, не дай бог, разбалуется".

Прораб Александр Левченко на своем веку построил немало домов в Комсомольске. Теперь трудится над их защитой на реке Силинка.

Александр Левченко, прораб: "Преимущества, что не надо использовать монолитный железобетон. Здесь сегментами монтируется изделие, между собой скрепляется, сваривается. Не влияет ни на погоду, ни на температуру воздуха".

Еще один сложный участок – исполинские сооружения – все ради одного небольшого ручья.

Это – одна из самых монументальных конструкций проекта. Сейчас, чтобы обустроить устье ручья Теплый ключ, специалистам пришлось буквально построить дамбу внутри дамбы, работы ведутся на высоте на три метра ниже уровня воды.

Причем, буквально наперегонки с Амуром, круглосуточно: вода прибывает, но бетонные конструкции растут быстрее. До выхода на безопасную отметку – несколько дней. Чтобы при подъеме воды река не повернула ручей вспять, на город – как уже было.

Антон Королев, начальник строительного комплекса Уральской энергетической строительной компании: "При подъемах Амура шлюзовая часть будет специальными затворами массивными запираться. Ключ, соответственно, будет подниматься в своем уровне внутри нашего сооружения КНС-2, и группой специальных насосов мощных в количестве 18 штук общей производительностью 10 тысяч кубов в час будет перекачиваться в сам Амур".

Закончить сооружение планируют в сентябре. Это позволит Амуру безопасно для Комсомольска подняться до отметки в 10 с половиной метров.

Александр Одородько, заместитель начальника службы заказчика министерства строительства Хабаровского края: "Сегодня конструктив самой дамбы выполнен полностью, уже способен сдерживать большую воду. Остались моменты технологического оснащения. Но мы рассчитываем в следующем году выйти на сдачу полностью по 1 этапу".

Как бы то ни было, к характерным для Амура осенним паводкам основной конструктив защитных сооружений уже будет готов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация