В Волгоградской области обсудили будущее регионального овцеводства
Вот оно – настоящее сокровище волгоградских степей. У овец сейчас сиеста. Правда, температура воздуха 50 градусов на солнце не является для них критической. У этой породы один из главных плюсов – устойчивость к экстремальным температурам.
А еще "Волгоградская" славится вкусовыми качествами мяса и мутоновой шерстью. В этой отаре только овцы и ягнята. Всего около 2000 особей. Молодь, родившаяся весной этого года, только осваивается в заволжских степях и набирает вес до трехсот граммов в сутки.
"Обратите внимание на постановку ног. Гораздо шире, то есть более массивная грудная клетка, спина, спинная мышца. Здесь больше мяса, даже на ягнятах", – объяснил главный зоотехник СПК племзавод "Ромашковский" Сергей Аноприенко.
Этот баран в самом расцвете сил. Живой вес – 140 килограммов. Сама порода была выведена 45 лет назад как мясошерстная, и постоянно улучшается. Благодаря бонитировке – отбору животных по хозяйственно полезным признакам – удается получать то более мясное направление, то более рунное. Правда, в последние годы рынок диктует свои условия.
"Сейчас ситуация прямо изменилась. Шерсть стоит в грязном виде от 150 до 200 рублей за килограмм, а мясо стоит порядка 500 рублей. Поэтому сейчас гораздо выгоднее разводить животных с более мясными формами. Мясной баран 141 килограммов, а вот шерстный – 118", – отметил главный зоотехник СПК племзавод "Ромашковский" Сергей Аноприенко.
Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", в этом году племзавод заготовил 80 тонн шерсти. Чтобы реализовывать продукцию по рентабельной цене, налаживают контакты с Индией, правда, через посредников. У нас в стране просто нет достаточного количества предприятий по переработке. Проблема сбыта сырья стала одной из главных тем выездного совещания, посвященного развитию регионального овцеводства. Производители сошлись во мнении, необходимы инвестиции для создания перерабатывающего производства. Не менее важным вопросом сейчас является заготовка кормов.
"Первый укос несеянных трав, то, что луговым сеном называется, показал урожайность несколько ниже, чем обычно. В этом году мы работаем с тем, чтобы даже, например, солома, которую убирают, сейчас уже привыкли, что ее измельчают, и она является частью органики, которая приносит свой азот в почву, сейчас пускать его в валок, необходимо его киповать, необходимо рулоновать", – отметил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.
Поголовье племзавода сегодня насчитывает порядка 30 тысяч особей. На зиму необходимо заготавливать около 1000 тонн фуража, 3,5 тысячи тонн сена и 5000 тонн соломы. Сеют не только ячмень и пшеницу, но и многолетние травы.
"Яровая пшеница, под покров многолетние травы: люцерна плюс житняк. И получается, первый год мы убираем яровую пшеницу в этом году, а далее в течение 5-6 лет – многолетние травы", – сказал главный агроном СПК племзавод "Ромашковский" Кадырбай Сарип.
Развитию овцеводства в Волгоградской области способствует господдержка. Благодаря финансовым вливаниям хозяйствам региона удается обновлять технопарки, строить зернохранилища и другие производственные помещения, приобретать современное технологическое оборудование.
"Меры государственной поддержки из областного бюджета весьма и весьма существенны. От 4-4,5 миллиардов рублей в год идет на поддержку различных направлений деятельности села. Вектор задан верный, будем решать проблемы наших селян, поддерживать стратегически эти подотрасли. Это, безусловно, даст серьезный эффект как для самих селян, для региона, так и в целом для страны", – подчеркнул первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.
Овцеводы сетуют, для успешного развития хозяйств есть все, рабочих рук побольше бы. В племзаводе "Ромашковский" сейчас создают комфортные условия труда, чтобы привлечь как можно больше молодых кадров.
"Сегодня в планах закончить строительство столовой и офисного здания. В планах создать определенные условия для тех работников, кто будет к нам приезжать на вахту. Есть желание построить комфортабельное общежитие", – рассказал председатель СПК племзавод "Ромашковский" Владимир Аноприенко.
Статус племзавода позволяет выгодно реализовывать поголовье в другие хозяйства. Волгоградская порода овец давно зарекомендовала себя более чем в десяти регионах России и Казахстане. Окот этого года почти полностью законтрактован. Три тысячи ягнят вскоре отправятся в Ростовскую область. Наш регион – в числе лидеров по поголовью МРС и сейчас занимает шестое место среди российских субъектов, и потенциал для дальнейшего развития отрасли огромный. Потребность в мясе растет.