Полезные свойства иван-чая исследуют студенты на Ямале
Студенческая экспедиция на Ямале уже стартовала. В ее рамках молодые ученые будут собирать иван-чай и изучать его биологически активные вещества.
Многолетнее растение семейства кипрейные распространено в северных районах. Самым известным видом является иван-чай узколистный. Из него можно готовить травяные напитки.
Цель студенческой экспедиции – определить, сколько содержится аскорбиновой кислоты в растениях и ее количество.
"Изучение географии прорастания кипрея, способов заготовки и технологий приготовления конечного продукта поможет студентам выяснить, как сохранить все полезные свойства растения, содержащего вещества с высокой антиоксидантной активностью в регионах Крайнего Севера", – говорится в сообщении департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа.
После сбора студенты Российского технологического университета подготовят дикоросы к транспортировке. Исследовать образцы будут в лабораториях, под микроскопами.
Экспедиция проводится при поддержке правительства Ямала и Российского центра освоения Арктики. Завершится она в первых числах августа.