25 июля 2024, 05:52 25 июля 2024, 06:52 25 июля 2024, 07:52 25 июля 2024, 08:52 25 июля 2024, 09:52 25 июля 2024, 10:52 25 июля 2024, 11:52 25 июля 2024, 12:52 25 июля 2024, 13:52 25 июля 2024, 14:52 25 июля 2024, 15:52

В Норильске работает летняя полевая школа по изучению вечной мерзлоты и грунтов

  • Картинка
  • В Норильске работает летняя полевая школа по изучению вечной мерзлоты и грунтов
  • Картинка
    В Норильске работает летняя полевая школа по изучению вечной мерзлоты и грунтов
  • В Норильске работает летняя полевая школа по изучению вечной мерзлоты и грунтов
Студенты и аспиранты московского государственный университет и Заполярного государственного университета заглянули вглубь норильской земли и узнали об особенностях строительства зданий на вечной мерзлоте.

Добраться до земли выходит не сразу. Местность болотистая. Участники второй полевой школы по изучению вечной мерзлоты и грунтов собирают термометрические данные из скважин и проводят геофизические исследования. В арсенале ученых сразу несколько приборов, которые позволяют "заглянуть" вглубь земли и получить информацию о её структуре, составе и свойствах.

Алексей Гунар, доцент кафедры геокриологии геологического факультета МГУ:

"Электротомография – это такой из методов постоянного тока, он наиболее продвинутый на сегодняшний день. Наша станция имеет 48 каналов. В итоге мы получаем целое такое поле измеренного электрического сопротивления грунта".

За две недели студенты и аспиранты МГУ и ЗГУ проведут исследования на нескольких полигонах и даже на речной акватории.

Ермолай Балихин, аспирант второго года обучения кафедры геокриологии геологического факультета МГУ:

"Будет использоваться еще один дополнительный метод – шумоподобных сигналов, который используется в большой геофизике именно морской. Тем самым мы хотим получить новые данные и улучшить метод, который уже существует на данный момент для изучения субаквальных мерзлых толщ на территории шельфа Российской федерации".

Работали студенты не только в тундре, но и в черте города. Изучали инженерные конструкции, построенные в советское время. Почему здания теряют устойчивость, как их сохранить и что учесть в будущем, для строительства новых объектов студенты узнали на геотехнической экскурсии. Изучили подвал демонтированной высотки и выдвинули свои предположения о причинах деформации. По словам организаторов, одной из главных целей полевой школы – подготовить квалифицированных специалистов.

Павел Котов, директор Научно-исследовательского центра технологий строительства и мониторинга зданий и сооружений Арктики ЗГУ:

"Каждый год будем повторять эти исследования и тем самым определим, как изменения климата влияет на мерзлоту. Уже в этом году мы построим эти математические модели, которые у нас будут и сделаем предварительный прогноз".

Полученный опыт и знания не только лягут в основы научных работ студентов и ученых, но и найдут практическое применение в строительстве за Полярным кругом.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация