2 августа 2024, 21:34 2 августа 2024, 22:34 2 августа 2024, 23:34 3 августа 2024, 00:34 3 августа 2024, 01:34 3 августа 2024, 02:34 3 августа 2024, 03:34 3 августа 2024, 04:34 3 августа 2024, 05:34 3 августа 2024, 06:34 3 августа 2024, 07:34

Эксперты оценили, насколько экологическая обстановка в Волгоградской области отличается от нормы

  • Картинка
  • Эксперты оценили, насколько экологическая обстановка в Волгоградской области отличается от нормы
  • Картинка
    Эксперты оценили, насколько экологическая обстановка в Волгоградской области отличается от нормы
  • Эксперты оценили, насколько экологическая обстановка в Волгоградской области отличается от нормы
Экологическую обстановку в регионе пристально мониторят специалисты регионального центра экоконтроля. Они регулярно проводят анализ проб, в том числе, и по жалобам жителей. Как организована работа и что чаще всего беспокоит волгоградцев?

От приема звонка до выезда – 10 минут. Приборы у экологов всегда наготове. Узнать, насколько воздух загрязнен, специалистам помогает аспиратор. Принцип работы прибора мы попросили показать наглядно.

"Воздух с помощью аспиратора засасывается через поглотительный раствор. Все загрязняющие частички, если присутствуют в воздухе, поглощаются поглотительным раствором. В дальнейшем, после отбора проб, выполняем количественно-химический анализ", – сказала ведущий специалист в области защиты окружающей среды регионального центра экологического контроля Лидия Бунина.

По опыту Лидия Бунина знает: чаще всего жителей беспокоит неприятный запах, который нередко источают волгоградские предприятия. Но не всегда это свидетельствует об экологической опасности, говорят специалисты.

"Есть такая тонкость, что наша органолептика, наше обоняние, срабатывает быстрее, чем наступает порог предельно допустимых концентраций. Например, сероводород пахнет неприятно. Но, по факту, когда делаются анализы, до разрешенного предела еще есть запасы", – рассказал исполняющий обязанности директора регионального центра экологического контроля Дмитрий Кичев.

Реагирование на жалобы горожан – это только одно из направлений работы регионального центра экологического контроля. Специалисты регулярно проводят мониторинг состояния окружающей среды, проводят проверки вместе с профильным комитетом. В этой лаборатории эксперты анализируют и качество почвы. Жалобы поступают самые разные.

"Ассенизаторская машина куда-то поехала в поле, слили, кто-то заметил, граждане молодцы, бдительные, обращают внимание. Пролив масел, либо было такое, что машину кто-то помыл, поставили во дворе, система в машине сливалась, были какие-то повреждения", – пояснила специалист в области защиты окружающей среды регионального центра экологического контроля Мария Фролова.

Один из важнейших этапов работы – пробоподготовка. Для этого проводится биотестирование. Водоросли и дафнии помещают в емкость с потенциально опасной пробой. Если она представляет собой угрозу, живые организмы могут заболеть или даже погибнуть.

"Сейчас у нас поступила проба отхода на определение класса опасности. Проба жидкая, профильтровали, вот анализ мы определяем на водоросли сценедесмус", – пояснила специалист в области защиты окружающей среды регионального центра экологического контроля Лилия Захарова.

Еще в лаборатории проводят анализ воды: сточной, природной, питьевой. Специалисты мониторят состояние рек Волгоградской области. Такая работа начинается в мае и заканчивается в октябре. Для достоверного результата с одного водоема может быть взято несколько проб.

"Река Кумылга. Мы ее мониторили в рамках задания. Ну, что-то, может, не все идеально. Чаще всего от такой жары бывают загрязнения. Жарко, солнце, летом, может быть, что-то превышает небольшие показатели, но, в принципе, все неплохо", – отметила главный специалист в области защиты окружающей природной среды регионального центра экологического контроля Надежда Суликаева.

В лабораторных исследованиях помогают и аквариумные мальки.

"Это не только нам для красоты, мы рыбок разводим чтобы, у нас всегда была аквариумная вода для выполнения количественно-химического анализа", – показала Надежда Суликаева.

Для точности исследования используются аналитические комплексы. Именно они помогают определить концентрацию вещества и сделать вывод, насколько оно опасно для окружающей среды.

"Вокруг нас Таблица Менделеева. Другое дело, в какой концентрации оно находится. Любое вещество может быть как лекарством, так и ядом. Когда концентрация вещества в воздухе, почве, воде превышается, она становится ядом", – пояснил исполняющий обязанности директора регионального центра экологического контроля Дмитрий Кичев.

По словам специалистов, за последние несколько лет состояние окружающей среды не выходит за нормы допустимого.

"Можно сказать о том, что в целом на 98 % состояние окружающей среды в городе в пределах нормы, это касается воздуха и поверхностных объектов", – констатировал Дмитрий Кичев.

Результаты всех анализов ложатся в основу протоколов. Их направляют в профильный областной комитет для выработки дальнейших решений, которые позволят поддерживать экологическое благополучие в регионе.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация