12 августа 2024, 08:08 12 августа 2024, 09:08 12 августа 2024, 10:08 12 августа 2024, 11:08 12 августа 2024, 12:08 12 августа 2024, 13:08 12 августа 2024, 14:08 12 августа 2024, 15:08 12 августа 2024, 16:08 12 августа 2024, 17:08 12 августа 2024, 18:08

"Музыка Бога": челябинские звонари рассказали о нюансах колокольного звона

  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
Не профессия, а искусство. Все мы слышали в церквях звон колоколов, но что скрывает ремесло звонаря? Нужно ли музыкальное образование, куда пойти учиться и можно ли потерять слух при такой работе?

Звон колоколов очень часто называют "музыкой Бога", он сопровождает человека всю его жизнь – с колокольным звоном совершаются таинства крещения, венчания и отпевания. Но мало кто знает, откуда возникла традиция звонить в колокола.

"История уходит корнями, как обычно, в глубокую древность. Когда еще древние кочевые народы останавливались на обед и перед тем, как готовить, они переворачивали котелок и начинали звонить, призывая всех на трапезу. А потом уже переворачивали обратно и готовили там блюдо", – говорит катехизатор Храма Святой Троицы г.Челябинска Эдуард Верховых.

Колокольный звон – неотъемлемая часть богослужения. Поэтому звонарь издавна был в каждом храме и церкви. И если раньше на Руси звонарями были только мужчины, то сегодня это ремесло доступно и женщинам. Екатерина была прихожанкой храма Александра Невского, в 2021 году случайно увидела объявление о том, что набирают группу колокольного звона. Решила попробовать и у нее получилось. Сегодня она уже преподает это мастерство другим прихожанам и почти год является штатным звонарем Свято-Троицкого храма.

"Во многих городах, которые даже меньше, чем Челябинск, есть школы колокольного звона. Но, к сожалению, у нас в Челябинске такого не было и на данный момент практически тоже нет. У нас больше, как по древней традиции — переходит обучение из "рук в руки" — то есть звонарь передает свое мастерство своим ученикам", – отмечает звонарь Храма Святой Троицы Екатерина Лисовская.

Есть три типа колоколов: большие колокола – "благовестники" выводятся на педали. Дальше средние колокола – они называются "подзвонные" – они выводятся на пульт управления. И самые маленькие колокольчики – "зазвонные". Звонарь берет их в правую руку и управляет ими. Музыка и колокольный звон – это совершенно разные вещи. Музыканту нужно четко знать ноты. С колоколами все иначе – здесь не нужна музыкальная грамота, главное, чтобы было чувство ритма.

"В средневековье, когда в колокола звонили особенно часто, звонари нередко глохли. Чтобы сохранить слух, они клали в уши ягоды, затыкали уши ватой и даже звонили с открытым ртом. Но сейчас XXI век, все намного проще – можно использовать наушники", – говорит корреспондент ГТРК "Южный Урал" Анастасия Солопова.

"Современные технологии продолжают покорять мир и уже даже есть электронная система, которая звонит вместо звонаря".

"Электронный звонарь – это очень печально, надеемся, что скоро это прекратиться и этого не будет. Ну как может электронное устройство совершать молитву? А звонарь, во время своего звона, он молится".

Звонарь – это не работа и даже не хобби, это призвание, ведь только очень преданный своему делу человек будет мокнуть под дождем, мерзнуть, невзирая на любые погодные условия подниматься на колокольню, чтобы звонить для Бога и для людей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация