Пробег "Великий сибирский путь" приурочили к 80-летию Тюменской области
80-летию региона посвящается: первый конно-спортивный пробег "Великий сибирский путь". Маршрут в 80 км участники преодолевали на конях, велосипедах, вездеходах и квадроциклах.
Идея организовать пробег по пути наших предков принадлежит предпринимателю Владимиру Шевчику. В путь отправился в образе Александра Пересвета, монаха-воина, вошедшего в историю подвигом во время Куликовской битвы. Правительству Тюменской области Владимир Шевчик передал посох инока Пересвета и воссозданный флаг с изображением Архангела Михаила, который сопровождал воинов и приводил их к победе.
Больше 50 участников в костюмах разных исторических эпох и событий отправились в двухдневный путь. Маршрут прокладывали около месяца. От Тюмени до Покровского — 80 километров. По лесам, полям, воде на конях, квадроциклах, велосипедах и вездеходах. Первая остановка — деревня Криводанова. Пройти этот путь вызвались профессиональные конники и любители. Александр Коробов увлекся верховой ездой три года назад. Вместе с кабардинцем по кличке Алтын готовились к пробегу основательно.
По пути следования участники "Великого сибирского пути" останавливались в старинных деревнях и селах, где путников ждали местные жители. А в Мотушах приезду гостей обрадовались ребятишки. Встреча увенчалась товарищеским матчем. Его планируют повторить во время следующего пробега. Здесь же разбили и палаточный лагерь.
Финальная точка — село Покровское. Примечательно не только известными на весь мир людьми, как Григорий Распутин, но и невероятной красотой природы. Гости праздника окунулись в атмосферу сибирского казачества. Увидели рубку шашкой на коне, попробовали и сами, обратившись к тем самым истокам.
Пробег "Великий сибирский путь" призван вдохнуть в тюменские деревни и села новую жизнь и развить на этих территориях туристический потенциал. Организаторы планируют сделать пробег ежегодным и наполнить его новыми смыслами. Следующий этап проработка маршрута "Великого Сибирского пути" до духовной столицы Сибири — Тобольска.