Старинные свадебные обряды показали в Липецком центре культуры
Старинные свадебные обряды разных регионов России.
Специалисты из 14 субъектов страны стали участниками этнографического проекта, посвященного свадебным традициям. Вопросы сохранения и возвращения в нашу среду традиционных обрядов обсудили областном центре культуры, народного творчества и кино.
Головной убор — сорока, сразу выдает замужних жительниц Белгородской области. После свадьбы каждая девушка должна была ходить в нем, чтобы ее волосы мог видеть только муж. Первое надевание сороки — это целый обряд.
Светлана Кудимова, участница этнокультурного проекта (Белгородская область):
— Повивание делали, когда уже молодые приехали из храма после венчания. Обряд повивания включает, когда с молодой девушки снимали платок, а надевали сороку, а сверху еще один платок. А как раньше знакомились? В Костромской области в старину деревенская молодежь собиралась на супрядки. Вечерние посиделки начинались в ноябре, когда убран урожай. Девушки под песни пряли пряжу. И к ним заглядывали парни.
Татьяна Владимирова, заведующая центром развития и сохранения фольклора Центра народной культуры Ульяновской области:
— Это наше культурное достояние. Так как мы уже понимаем, что в бытовании мы не можем встретить такой обряд, который существовал когда-то 50, 100 лет назад. Наша задача, как работников культуры, как ученых, как специалистов этой сферы, в первую очередь, это сохранить, передать эти знания нашим потомкам.
Свадебные обряды, как и традиционные костюмы, народов России значительно отличались друг от друга. Этнокультурный проект «Свадебный карагод в семейный год» объединил традиции разных регионов на сцене Областного центра культуры, народного творчества и кино.
Елизавета Цветкова:
— Это настолько огромный, большой спектр культуры традиционной, который мы здесь видим, именно который касается свадебного, семейного обряда, он очень удивляет.
Олеся Павлова:
— Блюда, которые готовили на свадебном обряде. Мы познакомились тоже с традиционными блюдами. Было очень интересно. Даже попробовали эти блюда, которые участники приготовили и привезли.
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного «Российским фондом культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».