14 августа 2024, 09:29 14 августа 2024, 10:29 14 августа 2024, 11:29 14 августа 2024, 12:29 14 августа 2024, 13:29 14 августа 2024, 14:29 14 августа 2024, 15:29 14 августа 2024, 16:29 14 августа 2024, 17:29 14 августа 2024, 18:29 14 августа 2024, 19:29

Город Торопец готовится праздновать 950 лет первому летописному упоминанию

  • Картинка
  • Город Торопец готовится праздновать 950 лет первому летописному упоминанию
  • Картинка
    950 лет первому летописному упоминанию города Торопец
  • Город Торопец готовится праздновать 950 лет первому летописному упоминанию
В прошлом это был крупный купеческий центр на пути "из варяг в греки".

Торопец Тверской области в этом году отмечает 950 лет с момента первого летописного упоминания. В прошлом он являлся крупным купеческим центром на пути "из варяг в греки". Сейчас в Торопце проводят реновацию. Какие изменения произошли в старейшем городе Тверской области – расскажет Юлия Кундрюкова.

Торопец начался здесь. Это Малое Высокое городище. На берегу озера Соломено построили первый деревянный кремль. Рядом река Торопа. Получила название из-за торопливого течения. Древняя земля. Очертания города уже не видны, но во время раскопок установили, что здесь было 56 строений. Улицы шли по спирали от стен крепости к самому центру. Высота городища – 18 метров. Раньше сюда можно было забраться только по крутой тропинке. К юбилею города здесь построили лестницу со смотровой площадкой. Туристов в Торопце становится всё больше. Приезжают и группами, и самостоятельно. "Семей стало намного больше. Приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга. Очень приятно видеть наших соседей, которые раньше нас не навещали: Великие Луки, Западная Двина, Нелидово", – признается заведующая Торопецким краеведческим музеем Елена Покрашенко.

В XI и XII веках город процветал, активно торговал. В XIV веке Торопец стал частью Великого княжества Литовского. В 1503 году молодое Московское государство город отвоевало. Это городище забросили и люди переселились на Красный остров. В этом году на месте прежних кремлёвских сторожевых башен построили арт-объекты, чтобы напомнить и местным, и туристам, что здесь было. "Попытались реанимировать историю, показать основные идентичности. Базовая задача – показать, что город жив", – утверждает руководитель Центра развития экономики малых городов Тверской области Павел Парамонов.

Жив город и в своей архитектуре. В XVIII веке его отстроили богатые купцы. Они жили на центральной улице. Тогда она называлась Миллионная. Торопецкие купцы отличались особой хитростью. "Торговали с Англией, Данией, Голландией. Даже с Китаем. Склонность к обману – это мы везде про них читаем. Купцы вели замкнутый образ жизни. Товар заносили в тёмное время суток в свои подвалы, чтобы не сглазили", – погружает в историю заведующая Торопецким краеведческим музеем Елена Покрашенко.

Многие дома на этой улице к юбилею города отреставрировали. Мало кто знает, но мать Александра Невского – торопчанка, и венчаться с дочерью полоцкого князя Александрой он приехал сюда. По преданию, княжна подарила городу Корсунскую икону Божией Матери. В память об этом в XVII веке здесь возвели Корсунский собор. А сейчас к юбилею города поставили памятник Невскому с княжной. Хотя сам храм отреставрировать не успели. "В этом году государство выделило средства через Минкульт на полное восстановление ансамбля "Корсунско-Богородицкий собор". И вот сейчас ведутся проектные работы", – рассказывает настоятель Корсунско-Богородицкого собора протоиерей Владимир (Гревцев).

С 1936 года Корсунская икона Божией Матери находится в Русском музее – но реликвию обещали Торопцу вернуть. Для неё уже строят отдельное здание напротив собора. И всё же к юбилею города удалось решить не все проблемы. В руинированном состоянии находится Храм Успения Пресвятой Богородицы. В советские годы здесь продавали керосин. Недавно убрали леса и поставили на купол крест. Но внутрь входить опасно. Совсем рядом Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая тоже нуждается в срочной реставрации. А ещё в Торопце есть женский монастырь с 2 храмами – памятниками архитектуры федерального значения. Реставрацию приостановили 5 лет назад.

"Северную часть крыльца успели покрыть гранитом, а западную нет. И качество работ по кровле привело к тому, что она у теперь украшена 2 букетами берёз", – делится настоятельница Свято-Тихоновского женского монастыря игуменья Иоанна (Калашникова).

В Торопце было около двух десятков церквей. И торопчане уверены, что композитор Модест Мусоргский, который здесь часто бывал, впечатлился местным колокольным звоном. И что именно этот звон мы слышим в опере "Борис Годунов".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация