18 августа 2024, 10:26
18 августа 2024, 11:26
18 августа 2024, 12:26
18 августа 2024, 13:26
18 августа 2024, 14:26
18 августа 2024, 15:26
18 августа 2024, 16:26
18 августа 2024, 17:26
18 августа 2024, 18:26
18 августа 2024, 19:26
18 августа 2024, 20:26
В Сочи созрел южный кизил
Южный кизил или дерен кроваво-красный покрылся черными плодами. Об этом рассказали в Сочинском национальном парке.
Ягоды с зеленой мякотью и крупной косточкой являются несъедобными для человека. Они имеют горький вкус и могут вызвать тошноту. В пищу можно употреблять только красные плоды кизила обыкновенного.
Но и южный кизил можно увидеть в садах. Фермеры сажают растение, чтобы отвлечь птиц от плодовых культур. Воробьи, например, предпочитают ягоды дерена кроваво-красного всем остальным.
Из плодов получают зелено-синий краситель. Семена, которые содержат 45% масла, используют при производстве мыла. Из стеблей плетут корзины.
Целебными свойствами обладают кора и листья южного кизила. Вещества, которые в них содержатся, обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.