19 августа 2024, 19:09 19 августа 2024, 20:09 19 августа 2024, 21:09 19 августа 2024, 22:09 19 августа 2024, 23:09 20 августа 2024, 00:09 20 августа 2024, 01:09 20 августа 2024, 02:09 20 августа 2024, 03:09 20 августа 2024, 04:09 20 августа 2024, 05:09

Мексиканский халапеньо собирают овощеводы на волгоградских полях

  • Картинка
  • Мексиканский халапеньо собирают овощеводы на волгоградских полях
  • Картинка
    Мексиканский халапеньо собирают овощеводы на волгоградских полях
  • Мексиканский халапеньо собирают овощеводы на волгоградских полях
Эксклюзивную мексиканскую культуру выращивают волгоградские овощеводы. На полях региона полным ходом идет уборка халапеньо. Этот острый перец полюбился россиянам около десяти лет назад. А теперь радует урожаем и местных сельхозпроизводителей. Каковы особенности выращивания культуры на полях Среднеахтубинского района?

Ароматный и жгучий – уборка халапеньо в самом разгаре. Культура родом из Мексики хорошо прижилась на волгоградских полях.

"Острее, чем обычные пикантный перцы, свой специфический вкус, и выход товарный у него намного выше из-за толщины стенки, если мы берем обычные острые перцы, у него там стенка где-то полтора-два миллиметра, на халапеньо в зависимости от сортов доходит до 8 миллиметров", – отмечает индивидуальный предприниматель Андрей Костецкий.

Здесь халапеньо начали выращивать около семи лет назад. Стартовали с трех гектаров. Сегодня перец занимает 18 гектаров. Треть площади уже убрали.

На каждом из кустов вырастает от 15 до 50 плодов халапеньо. Культура для нашего региона подходящая – любит тепло и сухость. Однако парадокс – при этом из-за слабой корневой системы требует ежедневного полива.

С каждым годом выращивать халапеньо волгоградским овощеводам становится все проще. Они уже хорошо изучили поведение культуры в разных условиях. В этом сезоне было непросто. Андрей Костецкий говорит, эта весна была очень капризной.

"В числах 20 мая он посажен, то есть посадка у него затянулась на месяц. Благо посадочный фонд был большой, и у нас было, чем досаживать. Три раза пересаживали, первый раз у нас рассаду убило заморозком сильным, второй раз суховеем, вот третий раз, три посадки было, скажем так", – отмечает индивидуальный предприниматель Андрей Костецкий.

Несмотря на все трудности, результатом овощеводы довольны. Пиковая урожайность халапеньо – около 50 тонн с гектара. Сейчас здесь собирают по 35. В одной сетке умещается около 20 килограммов жгучего перца.

Со сбытом халапеньо проблем нет. Культура востребована и прямо с полей отправляется на местные консервные предприятия.

"Зеленый, он в технической спелости, это то, что нужно заводам для засолки. Далее он переходит в фазу биологической спелости, то есть он краснеет – такой продукт уже идет на основу для аджик и всех этих острых соусов. Заводам нужен и зеленый, и красный", – говорит индивидуальный предприниматель Андрей Костецкий.

Помимо халапеньо, в этом хозяйстве выращивают томаты, огурцы, стручковый перец и лук. Под овощами занято около 100 гектаров. Площади увеличивать не планируют, а вот повысить урожайность за счет особого подхода к выращиванию – поливу и подкормке растений – намерены. И, конечно, превыше всего остается качество местного продукта, который ценится далеко за пределами Волгоградской области.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация