Китайская лапша и воронежские профитроли: гастрофестиваль "Берега вкуса" стартовал в Благовещенске
Их не напугал даже дождь. В первый день гастрофестиваля "Берега вкуса" очереди у палаток участников были до самого закрытия. Некоторые повара превратили готовку в настоящее шоу.
Несколько минут – и тесто в руках китайского кулинара становится тончайшей лапшой. Настоящее шоу – фигурная резьба по тыкве. Лучшие повара Хэйхэ провели мастер-классы для многочисленных гостей гастрофестиваля. Среди российских – приглашенный шеф-повар Александр Волков. Он презентовал свой проект "География России", собрав рецепты во время путешествия по стране. В ресторанах такой сет состоит из десяти блюд. Каждое представляет определенный регион. В Приамурье привезли две позиции. Сладкий десерт в виде банки икры (Привет из Сахалина), а также воронежские профитроли.
"Сделан на основе десерта, который в Воронеже является знаковым. Называется он "Чернозем". Подаем мы его в цветке подсолнуха. Потому что это один из главных продуктов, который выращивается в Черноземье. Начинкой этого профитроля является судак горячего копчения, бочковые огурцы и картофель", – рассказывает Александр Волков.
Открыл российско-китайский гастрофестиваль губернатор Василий Орлов. Но прежде чем выступить со сцены, он прошел по рядам и лично пообщался с предпринимателями. Выслушал их пожелания и предпочтения.
"Я абсолютно уверен, что этот фестиваль станет еще одной визитной карточкой Благовещенска и Хэйхэ. Пожелаю вам приятного аппетита дорогие друзья!" – сказал губернатор.
Праздник еды проходит уже второй раз. В прошлом году было 29 участников. В этом – 42. По словам организаторов, желающих заявилось значительно больше. Отведать здесь можно блюда разных кухонь мира: турецкой, китайской, корейской, русской и других. А также оценить продукцию амурских производителей и космическое питание.
"Этот фестиваль действительно проходит на двух берегах. И получается, что он оправдывает свое название "Берега вкуса". Наши повара выезжали и принимали участие на стороне КНР, и, соответственно, повара КНР показывают мастер-классы и представляют свою национальную кухню нашим жителям", – говорит министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.
В первый день – в самый разгар праздника – пошел дождь. Но это не испугало любителей вкусной еды. Люди стояли в очереди у прилавков до самого закрытия. Проходить фестиваль будет до 24 августа включительно. В его программе запланированы также мастер-классы по работе с шоколадом, сервировке стола и росписи пряников.
Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.