Столичные художники отправились в экспедицию в Приуралье
Горы Полярного Урала и бескрайняя арктическая тундра. Прикоснуться к красотам первозданной природы решили столичные художники и отправились в экспедицию в Приуралье. Участники пленэра не только запечатлевают красоты Ямала, но и знакомятся с творчеством местных мастеров. Евгений Головин подробнее.
На Земле не так много мест, где можно встретить галерею под открытым небом. Картины написаны на дереве или камне, а сюжеты полотен включают в себя образы из Священного Писания и местных верований и легенд. Автор большинства картин, написанных на натуральном материале, – жительница "Земли надежды" Зоя Павловна Неркаги. Со столичными гостями хозяйки щедро делятся творческими достижениями и планами на будущее. "Они по-другому посмотрят на своё творчество. Каждый создатель, который в этой жизни начал творить, должен помнить, что у его таланта есть хозяин. Этот талант вручен и его надо правильно использовать. Потому что, если ты неправильно используешь то, что тебе дал Господь, ты за это будешь нести ответ," – напутствует основательница этностойбища "Земля надежды" Анна Неркаги.
Создание будущего художественного шедевра невозможно без тщательной подготовки автора к работе. Надёжная тренога установлена прямо на берегу живописного озера "Земли надежды". Первозданная природа и дикие животные на полотнах Юлии Эрдни-Араевой – частые темы для сюжетов. Анималистика – излюбленное направление в живописи у московской художницы. "Животное всегда искренне и красиво. Оно не работает на публику. То, что оно чувствует и думает написано на морде, кончике хвоста и шерсти. Ты всегда понимаешь, что животное анализирует и пытается рассказать тебе, человеку. Если ты считываешь эту информацию," – говорит художница.
В мастерской у природы-матушки линии на холсте выводит Ольга Ефремова. "Водные краски развожу водой обычной. Я напишу храм на фоне гор," – делится своими планами Ольга. Такие уличные пленэры художники скоро продолжат в природном парке "Ингилор", на стойбище овцебыков, и у озера Большое Щучье. После представят свои работы на суд зрителей в музее имени Шемановского в Салехарде и на художественных выставках в Москве.