Качество хлеба и сладкой выпечки проверили на Ямале
Мониторинг качества и безопасности хлеба и кондитерских изделий, которые производятся и продаются на территории Ямала, провели специалисты Управления Роспотребнадзора по ЯНАО. Санитарные врачи оценивали условия выпечки, транспортировки и реализации продукции.
За шесть месяцев 2024 года они исследовали в лаборатории 236 проб. Анализ изделий проводили по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
"Из них не соответствуют гигиеническим нормативам восемь проб, все пробы по микробиологическим показателям", – говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.
Санитарные врачи напоминают, что сладкая выпечка может быть опасной для жизни и здоровья человека. Отравиться можно, например, пирожным или тортом с кремом. Причиной становятся стафилококки. Бактерии могут попасть в продукт там, где нарушают санитарные правила.
Жителей Ямала призывают к бдительности. В Управлении Роспотребнадзора по ЯНАО подчеркивают, что при покупке следует тщательно изучать этикетки и обращать особое внимание на ингредиенты, сроки и условия хранения сладостей.