Классическая, с селедкой или на томатном соке: лучшую окрошку выбирали в Белогорске
На сыворотке с овощами и колбасой, а также с мясом, селедкой и морепродуктами – разные рецепты окрошки представили на тематическом фестивале в Белогорске. Вариации приготовления холодного супа помимо жюри оценили жители и гости города. В их числе был и наш корреспондент.
Удивляет все, уверяют гости, – и рецепт, и подача окрошки, что приготовила команда четвертой школы. К холодному супу с копченостями шеф-повар Ирина Шпанарь испекла хлебные тарелочки. В итоге блюдо признали самым вкусным.
"Огурец, картофель, яйцо, копченая курочка. А заправка – сыворотка, сметана, зелень, с добавлением горчички", – рассказывает шеф-повар.
А повара детского сада номер семь решили окунуть всех, кто пришел на фестиваль окрошки, в атмосферу курорта и приготовили холодный суп с деликатесами из морских глубин. За что стали одними из лучших в номинации "Оригинальный рецепт".
"В окрошку добавляется крабовое мяско с креветочкой. А заправляется все это таном", – делится повар детского сада N7 Белогорска Наталья Болтикова.
Окрошка "Кавардак", что приготовил коллектив детского сада номер 12, – также в числе победителей в номинации "Оригинальный рецепт". Картофель, колбаса, яйца, зелень – на первый взгляд ничего необычного, но есть и особый ингредиент.
"Самое главное – это селедочка. И разбавлена она водой, с майонезом и со сметаной", – говорит музыкальный руководитель детского сада N12 Белогорска Татьяна Саврова.
Гастрономический фестиваль развернули в городском парке. Рецепты оценили сотни гостей.
Фестиваль окрошки объединил 26 участников. В общей сложности они приготовили 650 литров холодного супа, а это почти 3,5 тысячи порций.
- Где самая вкусная тут окрошка? – 22 номер – третий детский сад. – На чем? – "На сыворотке, классическая – самая лучшая, она диетическая – без колбаски, самое то для детей", – говорит Диана Галаган.
В общей сложности участники состязались в шести номинациях. Самой "Оригинальной окрошкой" стала та, что приготовила команда 10-й школы.
"Томат узбекский, картофель, свежий огурец и огурец малосольный, редисочка – и заправлено все это томатным соком с добавлением базилика", – рассказывает секретарь школы N10 Белогорска Арина Пахоменко.
Эксперты также выбирали лучшую окрошку, приготовленную по традиционному рецепту. И самый амурский холодный суп – из ингредиентов, что производят в нашей области.
"Пять номинаций оценивает жюри. А для шестой номинации у нас организовано электронное голосование – посетители отдают за кого-то свой голос", – говорит заместитель главы Белогорска по социальной политике Галина Бурмистрова.
В итоге приз зрительских симпатий получила диетическая окрошка детского сада номер три. Такой фестиваль организовали в Белогорске впервые и уже запланировали провести его в следующем году.