Ученые из Челябинска рассказали о свойствах яблок и винограда как натуральных консервантов
Профессор Южно-Уральского государственного университета Собхи Аль Сухайми работал над проектом совместно со специалистами из Египта, Москвы и Екатеринбурга. Для изучения были взяты несколько натуральных продуктов, использующихся как народные средства для консервирования: экстракт яблочной кожуры, плодов облепихи, листьев черной смородины и виноградного жмыха.
Так, высокие показатели обнаружились у экстракта жмыха винограда. Выяснилось, что он помогает снижать окисление на 60-70%. Чуть хуже выражены эти свойства у более доступных в России яблок – 57%.
"Последней в "соревновании" оказалась листва черной смородины, которую традиционно кладут в банки при засолке огурцов, её суммарная антиоксидантная активность составила 44,5%/ А вот лучшую активность как против грамотрицательных, так и грамположительных бактерий показал экстракт плодов облепихи – недаром эта ягода так популярна в народной медицине", – отметили в пресс-службе ЮУрГУ.
В университете рассчитывают продолжить исследования, которые в перспективе могут позволить заменить синтетические химические элементы для консервирования на натуральные.