В Волгоградской области научились возделывать новый сорт фасоли
Бобы уже находятся на стадии технической спелости и готовы к уборке. Они имеют низкую влажность, уже типичный для сорта окрас, темно-красный с белыми пятнышками.
Фасоль обыкновенная – ценная продовольственная и кормовая культура, отличается высокой питательностью, а по количеству содержащихся в семенах белков может конкурировать даже с мясом. В нашем регионе выращивание этой культуры широко распространено. Однако в последние годы перерабатывающие, консервные предприятия столкнулись с дефицитом семян фасоли, которая пригодна для консервирования.
"В этом году первый раз высадился сорт фасоли, пока что не имеющий названия под кодом "0124", нашей селекции, классическим методом проведенной", – пояснила руководитель селекционно-семеноводческого департамента ССЦ "Росток", кандидат сельскохозяйственных наук Елена Стручалина.
До недавнего времени в производстве использовались только семена фасоли иностранной селекции, преимущественно из США. В условиях санкций возникла необходимость вывести собственный сорт.
"Наша команда, особенно в этом году, занималась отработкой и адаптацией технологии производства фасоли уже в промышленных масштабах именно к условиям Волгоградской области. Пробовали разные нормы высева, схемы высева, также питания, орошения. У нас заложены разные опыты, чтобы уже в дальнейшем рекомендовать местным, как мы надеемся, производителям, что подхватят, размножат, расширят эту технологию", – рассказал ведущий специалист ССЦ "Росток" Вячеслав Казаченко.
Бобовые, и особенно фасоль, зреют неравномерно. В этом году уборка нового сорта уже началась. Жатка захватывает растения и подает их на специальный барабан для обмолота, то есть отделения семян. После этого фасоль поступает на специальные решеты и просеивается, а уже потом попадает в мешок. По словам специалистов, механическую уборку семена переносят отлично. Впрочем, посеяли фасоли пока немного. Всего два гектара. Собрать собираются около четырех тонн. Этого вполне достаточно, чтобы сделать выводы о качествах продукции. В ближайшие дни образцы отправят в лабораторию. Часть урожая останется для высева на следующий год. Работа по созданию и внедрению новых и перспективных отечественных сортов овощных и бобовых культур уже не первый год ведется на полях этого селекционно-семеноводческого центра совместно с администрацией Волгоградской области и фермерами Городищенского района. Работа в этом направлении будет продолжена.
"Мы работаем, чтобы добиться импортозамещения, чтобы наши гибриды, наши сорта полностью могли быть конкурентоспособными с иностранными, чтобы не зависели наши производители овощной продукции от семян. Приедут – не приедут. Наши точно будут", – отметила руководитель селекционно-семеноводческого департамента ССЦ "Росток", кандидат сельскохозяйственных наук Елена Стручалина.
В ближайшее время в селекционном центре планируют запустить лабораторный комплекс, который будет включать молекулярные и биотехнологические лаборатории. По словам специалистов, это позволит существенно повысить результаты в работе по селекции новых сортов, а также улучшит качество отечественных овощных культур.