3 сентября 2024, 19:00 3 сентября 2024, 20:00 3 сентября 2024, 21:00 3 сентября 2024, 22:00 3 сентября 2024, 23:00 4 сентября 2024, 00:00 4 сентября 2024, 01:00 4 сентября 2024, 02:00 4 сентября 2024, 03:00 4 сентября 2024, 04:00 4 сентября 2024, 05:00

Национальный парк "Кенозерье" – жемчужина Русского Севера

  • Картинка
  • Национальный парк "Кенозерье" – жемчужина Русского Севера
  • Картинка
    Национальный парк "Кенозерье" – жемчужина Русского Севера
  • Национальный парк "Кенозерье" – жемчужина Русского Севера
В этом крае есть даже свой героический эпос.

Национальный парк "Кенозерье", вошедший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, часто называют "отдельной цивилизацией". В этом крае есть даже свой героический эпос – в истории фольклора случай исключительный. И все, что делает Кенозерье особенным, его жители бережно хранят. Ксения Луженкова расскажет подробнее.

На Русском Севере ясная погода – редкость. От пронизывающего ветра деревню Вершинино укрывает холм. В народе его прозвали Святым. Недостаток солнечного света и ярких красок кенозёры стремились восполнить в промыслах. У подножия Святого холма находится Луково подворье, которое названо в честь апостола Луки, первого иконописца, согласно христианской традиции. Внутри собраны самые яркие образцы деревенской росписи. Шкаф-"заборка" делил избу на две части. Верхние дверцы открывались с гостевой стороны, там стояла праздничная посуда, нижние – с хозяйской. Это полки для повседневной утвари. Считалось, что рисунки на створках привлекают в дом благополучие.

Особенно местные жители любили изображать львов, которых, вероятно, видели в городе в живописи и архитектуре. Например, на этой двери супружеская пара. У льва цепь от головы, а у львицы от шеи. Это символ прочности семейных уз. Расписная прялка с трехгранно-выемчатой резьбой – неизменный атрибут приданого кенозерской крестьянки. Птичка символизирует невесту, ягоды – ее крепкое здоровье. В Кенозерье был брачный обычай: деревенские искусницы садились с прялками в круг. Те, что побогаче, – на фасадную лавку, те, что победнее, – к двери. И ждали парней. "Парни заходят, обходят всех девушек, начиная от самой первой, самой крайней от двери. Каждую девушку нужно поприветствовать. И только напротив той девушки, которая парню нравилась, он останавливался, а чтобы показать свою симпатию, присаживался к ней на колени", – рассказала главный хранитель музейных фондов ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский" Анна Анциферова.

Если дело шло к свадьбе, сочиняли прибаутки и частушки. "Меня сватать приезжали на хромой кобыле. Все приданое забрали, а меня забыли. Или такие игровые отношения между девушкой и парнем. Причем парня называли и милёнок, залётка, и дроля, и милёночек. Мой милёночек лукав, меня дернул за рукав. А я лукавее его, не взглянула на него", – привела примеры методист отдела экологического просвещения ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский" Елизавета Нечаева-Аникиева.

Сегодня частушками приветствуют друг друга фольклорные коллективы, которые прибыли на традиционную Успенскую ярмарку из окрестных деревень. Гулянье началось с тридцати трех ударов в колокол Никольской часовни в честь тридцати трех лет существования национального парка "Кенозерье".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация