9 сентября 2024, 11:31 9 сентября 2024, 12:31 9 сентября 2024, 13:31 9 сентября 2024, 14:31 9 сентября 2024, 15:31 9 сентября 2024, 16:31 9 сентября 2024, 17:31 9 сентября 2024, 18:31 9 сентября 2024, 19:31 9 сентября 2024, 20:31 9 сентября 2024, 21:31

На Даховской поляне прошел традиционный фестиваль адыгейского сыра

  • Картинка
  • На Даховской поляне прошел традиционный фестиваль адыгейского сыра
  • Картинка
    Фестиваль адыгейского сыра прошел в станице Даховской
  • На Даховской поляне прошел традиционный фестиваль адыгейского сыра
В этом году решили плести самую длинную сырную копченую косичку, чтобы раскрутить ее и измерить у жюри ушло около получаса.

Фестиваль адыгейского сыра прошел в станице Даховской. В нем приняли участие производители фермерской продукции со всей республики. Был установлен новый рекорд по изготовлению самой длинной в России сырной косички. В гастрономическое путешествие отправилась Алла Панеш.

Пропитанная сырным духом поляна, украшенные, стилизованные подворья каждого района республики. Гостей встречают хлебосырными столами. Каждый мог стать свидетелем приготовления самого сыра и блюд из него. Роза Джанхот способ и секрет приготовления переняла от мамы. "Для приготовления сыра нам требуется сыворотка и молоко. И когда начинает чуть-чуть закипать молоко, мы берем сыворотку и по краям льем в молоко", – рассказывает участница фестиваля Роза Джанхот.

Просто, как и все гениальное. А еще очень быстро. Как только чан с молоком и сывороткой закипит, нужно быстренько собрать этот сыр и уложить в корзинку. Корзинка придаст ему необходимую форму, ту самую знаменитую, адыгейского сыра. Блюдо очень простое. Самое сложное здесь устоять у этого дымного места, слезы градом. До слез любить адыгейский сыр – это в крови у каждого, кто вырос в Адыгее. Кстати, у сыра не только богатая многовековая история, но и количество блюд, в составе которых он есть – не счесть. Причем от самых традиционных, до совершенно новых. "Это капкейки у нас с адыгейским сыром, адыгейский сыр используется вместо творога, как сладкий ингредиент", – показывает участница фестиваля Замира Хакуз.

Еще одна традиция фестиваля – ставить рекорды. В этом году решили плести самую длинную сырную копченую косичку, чтобы раскрутить ее и измерить у жюри ушло около получаса. И вот новый рекорд. Вес такой косички составил 195 килограммов. Для нее понадобилось две с половиной тонны молока и 24 часа ушло на приготовление, в процессе которого участвовало 12 человек. После фиксации рекорда этот сыр могли попробовать все желающие.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация