Частицу мощей Блаженной Матроны Московской доставили в Комсомольск-на-Амуре
Поток верующих к святыне не иссякает. У этого ковчега верят в чудо, и эти чудеса – путь небольшие и очень личные – случаются каждый день!
Монахиня Мария: "У меня сын сейчас служит – вот у девушки тоже брат служит на СВО, и мы молимся ей о наших воинах. Вчера целый день здесь находилась, и я помолилась, и мой сын прислал мне весточку, что все нормально. Все хорошо, слава Богу! За нашу жизнь благодарим господа Бога, и нашу матушку Матронушку, она чудо!".
Ирина Тихонова: "Верить надо, что она может помочь исцелить, душевные и телесные раны".
Одна из самых почитаемых и любимых в России святых исцеляла и помогала людям как в пору своей земной жизни, так и после. Сюда приходят поплакать и поблагодарить за жизненные радости, попросить за близких, которым нужна помощь и исцеление, и за духовной поддержкой для себя.
Владыка Николай, епископ Амурский и Чегдомынский: "Сегодня это очень необходимо, потому что перед лицом испытаний, связанных со специальной военной операцией, когда наши мужчины, наши воины, защищают страну, наши ценности, нашу веру. Сама эта святая – настолько чудная, настолько удивительная святая, и поток людей к ней не иссякает, в том числе и в Москве, и в Комсомольске-на-Амуре".
Святыня пробудет в Комсомольске месяц, за это время побывает в четырех храмах города. Финальной точкой впервые станет одноименный храм Святой Блаженной Матроны на набережной Амура. Он строился без единого гвоздя силами и на пожертвования горожан. И это – тоже чудо!
Протоиерей Сергий Горский, настоятель храма: "Все созидается милостью божией, трудно, долго, тяжело. Но – значит, Господь благоволит нам. Пример Блаженной Матроны, ее благочестивой жизни, как она претерпевала всевозможные лишения, скорби, точно так же и мы сейчас претерпеваем различные испытания, которые выпадают нам в нашей жизни".
Впервые церковь на этом берегу появилась еще в пору первых переселенцев на Амуре, была центром села Пермское, на месте которого позже появился город. Но с началом его строительства – в 1930-е – церкви не стало. Не удалось возродить ее и в 1990-е: храм разрушил сильный пожар.
Теперь – отстроен и принимает прихожан. В нем – частичка каждого, кто помогал в строительстве, как символ часто связываемых с Матроной доброты и бескорыстной помощи, без которых его бы не было.