Выберите регион

Смотрим на

На Земле может случиться "малый" ледниковый период

Американские астрономы-геофизики предсказывают "малый" ледниковый период, причем случиться он может совсем скоро - в следующие 20-30 лет вероятно резкое снижение солнечной активности.

Американские астрономы-геофизики предсказывают "малый" ледниковый период, причем случиться он может совсем скоро - в следующие 20-30 лет вероятно резкое снижение солнечной активности. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в США Елена Соколова.

Сразу 3 научные группы американских астрономов-геофизиков одновременно пришли к сенсационному выводу - очень скоро на Земле может случиться "малый" ледниковый период, подобный тому, что наблюдался в Европе во второй половине XVII века, с1645 по 1715 годы. Уже в следующие 20-30 лет вероятно резкое снижение солнечной активности. И данные об этом были представлены на только что закончившейся конференции в университете штата Нью-Мексико.

3 научные группы обнародовали результаты своих исследований солнечной короны, ее поверхности и внутренней структуры. На основе этих исследований американцы заявляют, что следующий цикл солнечной активности может быть значительно ослаблен либо вообще будет пропущен. Последние 400 лет наблюдений за Солнцем свидетельствуют о том, что наше светило испытывает чередующиеся периоды роста и снижения активности, сменяющие друг друга с периодом примерно в 11 лет. Доктор Фрэнк Хилл из Национальной солнечной обсерватории в штате Нью-Мексико по поводу следующего цикла высказался очень доходчиво: "Цикл солнечной активности может впасть в спячку".

Хорошо это или плохо в эпоху глобального потепления и чем грозит всем нам? Пока ясно одно - мы не вымрем, как динозавры. Население Земли во второй половине XVII века успешно выжило в период так называемого "малого ледникового периода". Более же серьезными прогнозами- как скажется на климате и жизни людей изменения магнитных полей Солнца и его активности - займутся профильные ученые. Доктор Фрэнк Хилл считает, что если его выводы верны, то "следующий солнечный максимум будет последним, который мы увидим на протяжении следующих нескольких десятилетий. И этот феномен затронет все - и исследования космического пространства, и климат на Земле".

Читайте также

Видео по теме