Врач назвала сладость, которая полезна сердечникам
Информацией поделилась Екатерина Бурляева заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук.
Калий плюс витамины
"В кураге содержится много калия, который помогает поддерживать здоровье сердца. Этот микроэлемент необходим для сократительной функции миокарда, благодаря чему способствует нормализации сердечного ритма, — объяснила Екатерина Бурляева. — Поэтому калий всегда рекомендуется пациентам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А в 100 г кураги содержится около 60-70% суточной нормы калия".
Также в кураге немало витамина А и бета-каротина, это антиоксиданты, которые обладают иммуностимулирующим и защитным действием. Также эти вещества благотворно влияют на зрение: участвуют в формировании зрительных реакций, то есть в восприятии цвета, четкости зрения. А это полезно абсолютно всем.
"Абрикосы до сушки содержат около 30% суточной нормы витамина А и бета-каротина (в 100 г продукта), в кураге количество этих витаминов возрастает в 3 раза — до 70% суточной нормы", — уточняет врач.
Снижает холестерин
Еще одно достоинство кураги — значительное содержание пищевых волокон.
"Что такое пищевые волокна? Это то, что дает работу нашему желудочно-кишечному тракту, способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, — объясняет врач. — Пищевые волокна способны снижать уровень холестерина, глюкозы в крови, что тоже немаловажно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом в кураге содержится 18 г пищевых волокон. Для сравнения: в хлебцах, которые пропагандируются как источник пищевых волокон, может содержаться от 5 до 18 г".
Помимо этого, в кураге содержатся кремний и витамин РР (никотиновая кислота), которые необходимы для нервной системы, формирования хорошего нервного импульса.
50 граммов в день
Однако курага при всех ее плюсах — высококалорийный продукт. "Ее энергетическая ценность — 250 ккал. Поэтому больше 50-70 г кураги в день употреблять не рекомендуется", — предупреждает врач.
Лучше всего есть курагу в натуральном виде. Достаточно просто промыть сухофрукт в теплой проточной воде. При замачивании часть калия может уходить в воду, а при термической обработке — снижаться количество витаминов.
Для лучшего усвоения витамина А и бета-каротина, которые являются жирорастворимыми витаминами, диетолог советует дополнительно вводить в рацион жиры. Например, добавлять курагу в морковный салат со сметаной или маслом. "В этом случае витамин А, бета-каротин будут лучше усваиваться и принесут больше пользы", — отмечает врач.
Источник: aif.ru