13 сентября 2024, 11:23 13 сентября 2024, 12:23 13 сентября 2024, 13:23 13 сентября 2024, 14:23 13 сентября 2024, 15:23 13 сентября 2024, 16:23 13 сентября 2024, 17:23 13 сентября 2024, 18:23 13 сентября 2024, 19:23 13 сентября 2024, 20:23 13 сентября 2024, 21:23

Частью Форума объединённых культур стала выставка "Казачество – опора государства Российского"

  • Картинка
  • Частью Форума объединённых культур стала выставка "Казачество – опора государства Российского"
  • Картинка
    Частью Форума объединённых культур стала выставка "Казачество – опора государства Российского"
  • Частью Форума объединённых культур стала выставка "Казачество – опора государства Российского"
Экспозиция в Мраморном дворце представляет более сотни произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из собрания Русского музея.

Частью Форума объединённых культур стала выставка "Казачество – опора государства Российского". Экспозиция в Мраморном дворце представляет более сотни произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из собрания Русского музея. Репортаж Алексея Комарова.

Казаков всегда отправляли на важнейшие рубежи страны, где больше никто не выстоит. И крайне редко за это полагалась награда. Впрочем, служили они и кровь проливали не за деньги, а за свободу, родину и веру православную. Именно поэтому выставка в Мраморном дворце начинается с Донской иконы Божией матери, копии образа, который, по преданию, казаки подарили князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой. Впервые в истории Русского музея тема казачества стала основой для выставки. "Она даёт очень много исторических примеров того, как наш народ выстаивал и побеждал. Казаки – они победители. Они рождают вот это настроение в обществе, что нет ничего невозможного, когда речь идёт о границах России, об интересах нашей страны", – говорит генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Казачье сословие было частью нерегулярных приграничных войск. Несколько веков им приходилось выживать в тяжелейших условиях. Спокойного времени не было. Сначала боролись с монголами, потом татарами, турками, поляками и непокорными горцами. Всемирную известность казаки получили после Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии. Говорят, парижские дамы очень любили приходить на Елисейские поля, где были расквартированы гвардейские части, чтобы посмотреть на этих непобедимых "козак". "Устойчивое выражение "козак рюс", то есть "русские казаки", живёт и поныне. Хотя бы в наименовании знаменитых закусочных, которые "бистро". И про которые говорят, что это казаки, которые требовали быстро себя накормить в этих заведениях", – рассказывает заведующий отделом живописи XVIII-XIX веков Русского музея Григорий Голдовский.

Неудержимую и неукротимую вольницу использовали власти для общегосударственных целей. Особенно во время покорения Сибири, освоения Урала и усмирения Кавказа. Эта тема была одной из главных и в творчестве Василия Сурикова, выходца из древнего казачьего рода. На выставке показали его эскизы и рисунки к картине "Покорение Сибири Ермаком". Ещё один зал посвящен лубочному искусству. В центре таких картин для народа – герой-казак. Современный богатырь, который рубит врага своей шашкой. Этот же метод массовой агитации использовала и советская власть. У неё казак тоже герой на коне, разящий своих врагов. Только "супостат" не немец или австриец, а боярин, Антанта, Врангель и Деникин. Молодым Советам было необходимо сделать Дон красным. "Одним из явлений вот этого плана монументальной пропаганды стала скульптурная группа Сергея Тимофеевича Конёнкина "Степан Разин с дружиной", которая была установлена на Красной площади, где когда-то Степан Разин был казнён", – делится ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX – начала XXI веков Русского музея Любовь Шакирова.

Деревянная скульптурная группа простояла на Красной площади недолго, так как начала разрушаться и её отправили в Русский музей. Сегодня она постоянно хранится в запасниках. Новая экспозиция в Мраморном дворце – часть программы Петербургского международного форума объединенных культур. Из города на Неве экспонаты отправятся в Омск – столицу Сибирского казачества.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация